いずれも自然の恵みが普通の野菜にない味わいを持っています。
聞こえは良くないかもしれませんが「灰汁」(あく)があります。
或いは「苦み」と言ったほうが良いかもしれません。
今のメニューにはタケノコが入っていますし、他の皿にも若干の蕗の薹などがも・・・
白ワインで合わせる人も少なくありませんが、実は赤がよく合うんです。
若しくはロゼやオレンジワイン。
少なからずタンニンがあった方が「灰汁」の「苦み」と相乗するのですね。
家の食卓にそれらが上がった時に一度赤で試してみてください。
あ、そむりえ亭でも(今現在なら)試せます。
さて今日25日は沢山空いていますが、明日26日(金)はお休み、27日(土)~29日(月)は営業でお席はまだまだあります。
30日(火)が再びお休み、以降GW明けて7日まで営業、8日に休みます。
GWのそむりえ亭もどうぞ宜しくお願いいたします。
樋口誠
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