ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

電話番でも・・・

2022年02月11日 13時07分27秒 | ワインの事
時折テイスティングはしています。

昨日は輸入元さんの持ち回りでのテイスティング。

そして1週間ほど前はある生産者さんとビデオ通話をしながら。

大きな試飲会など私は敬遠していますので重宝します。

またzoomを含めて多数が視聴しながらの会も苦手。

しかし、1対1でのテイスティングはじっくりと試飲できますし、言いたいことも忖度なく言えます。

あ、【じっくり】というのはスピードの事ではありません。

アイテム数も丁度良く、舌がマヒしないで良いのですね。

「この酸なら・・・」

「香りは〇〇と合いそう」

「あのグラスで使いたい」

「この価格ならNG」

「それなら、これは・・・」

と、考えながらのテイスティングは醍醐味です。

生産者によっては「今後の方向性」を求める場合もありますので、私の拙い経験を話すこともあります。

この方法では莫大な数のワインはテイスティングできません。

しかし、私も若くありませんし「珍しいもの探し」は不要だと思っています。

また科学的な資料より自身の「感じ方」を採りたいのです。

というか、生産者(或いは輸入元)のデータや文章はあてにならないことも何度も書いています。

「じっくりテイスティングする」

心掛けたいものです。


           樋口誠