ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

「ピボットフット」とか・・・・

2020年05月17日 00時36分00秒 | サービス
カウンターがあるお店では「ピボットフット」を使い「最小の歩数」で「シンプルな動き」が重要と書いたことがあります。

カウンターの前におられるお客様と、カウンターの後ろにある様々なもの。

それらを繋ぐ動きが遅れたり、バタバタしないようにする「ワンアクション」が大事なのですね。

そむりえ亭もカウンターがありますから、意識しています。

移転して1年半経過して、今の店でも慣れてきたところ・・・・

と、思ったら昨日の営業再開で実践をしてみると、そのピボットフットで手が伸びた場所が微妙にズレていたりします。


それだけでなく休業中に色々なものを掃除で動かしていますので、少しずつ位置が違っていたりすると正確性やスピードが上手くいかないのです。

何年やっていても難しいのがサービス(に限りませんが)、というのを思い知らされました。

イチロー選手のような凄い人でも準備を怠らないのはその為に他なりませんね。


さて昨日の再開から新しい商品が加わりました。

先日のご報告では「17日から」と書いたかもしれませんが、昨日に間に合いました。

「ネスレ スペシャルティー」と言われる機材を導入し、エスプレッソ以外の食後のお飲み物を提供できるようになったんです。

色々なカプセルがあるのですが、皆さんがお家で召し上がりそうなものは避けました。

模索中ですが、三種ほどを実験的に仕入れています。

いすれもノンカフェインです。

食後酒やエスプレッソ、或いは「夜はカフェインは避けたい」というお客様はご記憶に留めてくださいまし。

さて今日は残り1組分のお席です。

17時オープンで閉店時間は20時ですが、アルコール提供はギリギリまで大丈夫ですし、18時頃の入店でも間に合います。

ご連絡をお待ちしています。


         樋口誠