ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

バトンを受けた・・・・

2018年06月18日 00時21分29秒 | 食・レシピ
先日から、ちょっといわく付きのハムをお出ししています。


それは・・・・


昨年末、あるお店が閉店しました。

その店はそむりえ亭が出来る前から、近くで夫婦でやっておられて、一時ミナミを離れましたがご主人だけで再開。


シャルキュトリーのスペシャリストでした。

そむりえ亭の坂本君にとっては師匠のような存在です。


しかし、その腕を買われて「あるホテル」にスカウトされるのです。


シャルキュトリーの店ですから、時間をかけて熟成中の製品を残しての転身な訳で、その「師匠にとっての我が子」を誰かに託すことになるのです。

そのうちの一つは坂本君に預けられました。


いわゆる【生ハム】です。

師匠が手をかけてから多分10か月近く。

坂本君も「そろそろ」と判断したようです。


変わった作り方をしたハムではないと思いますが、滋味深い美味しいハムです。

やはり爽やかな白でお勧めしたいと思います。


            樋口誠