ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

大きいことはいいことだ‼‼・・・ではなく

2018年02月09日 02時07分05秒 | ワインの事
子供の頃に流行った「大きいことはいいことだ」の唄。

大きなものを見ると今でも口ずさんでしまう大人は多いのではないでしょうか?


しかし、実際のところは「必ずしもそうではない」ですね。

例えばサッカーなどは小さな人が過去から現在に至るまで「偉大な」と言われます。

ペレ、マラドーナ、メッシ・・・

野球でも盗塁王福本さんは小柄ですし


ワインに於けるグラスもそうです。

「大きいグラスにいれたら香りも楽しめる」

「大きいグラスのほうが豊かに感じる」

などと思っている方が事実沢山いらっしゃいます。

でも、意外に違うんです。


そむりえ亭で「そうではない」と実感していただいたゲストも少なくありません。

最近ではシャンパンを「細いフルートグラスでなく大きめのワイングラスで」という人がいますが、大きいだけではむしろ「シャンパンを炭酸水にしてしまう」のです。

或いはソーヴィニヨンブランは高額な熟成ものでも小さめのグラスのほうが香りも活きています。


「時には多きことも役に立つ」位に覚えておいた方が無難です。



閑話休題・・・

NHK「プロフェッショナル」で特集されたブルゴーニュの「ルーデュモン」の仲田さんのワインがあることは既に告知させていただいています。

流石「プロフェッショナルの影響」で輸入元も品切れ状態が暫く続くようです。

しか~~し、そむりえ亭には・・・・

5種類(白2、赤2、仲田さんの関わったシャンパン1)が残り2本ずつくらい(一本で6杯どり)あります。

そむりえ亭は料理優先ですが、最初に「仲田さんのワインも絡めてお願い」とおっしゃっていただければ料理もアレンジさせていただきます。


どうぞ、ご遠慮なく・・・


         樋口誠