な~~~んて、私が飲食業を代表しているわけでは勿論ありませんが、おそらくこの数年の間の悩みは「人集め」ではないか?と思います。
そむりえ亭も坂本君と一緒にキッチンに立つ人を募集して長い間決まりません。
年齢が彼より若い25歳まで、という条件もあるのでしょうが・・・・・
しかし私の知人の店でも「ずっと」それが課題。
じゃあ、「規模を小さくすればよい」という考えもあるでしょうが、小さければ小さいほど「一人が抜けた穴」の大きさが大変です。
「規模を大きくすれば」となれば一人の病欠は耐えられますが、大きな売り上げを続けなければなりませんし、サーブのクオリティを保つのも大変。
大きくても小さくても人の問題は圧し掛かります。
理由はいろいろ考えられますが、人口構成が若年層の弱い構成ですから、若者を探すのも難しいわけです。
私の知人の店の一つも間もなく料理人がやめろことになり、困っています。
そむりえ亭の募集と同時にそのお店へのご紹介もできればと思います。
一つ言えることは「飲食店は面白いんです!!!」
どなたか如何ですか?
樋口誠
そむりえ亭も坂本君と一緒にキッチンに立つ人を募集して長い間決まりません。
年齢が彼より若い25歳まで、という条件もあるのでしょうが・・・・・
しかし私の知人の店でも「ずっと」それが課題。
じゃあ、「規模を小さくすればよい」という考えもあるでしょうが、小さければ小さいほど「一人が抜けた穴」の大きさが大変です。
「規模を大きくすれば」となれば一人の病欠は耐えられますが、大きな売り上げを続けなければなりませんし、サーブのクオリティを保つのも大変。
大きくても小さくても人の問題は圧し掛かります。
理由はいろいろ考えられますが、人口構成が若年層の弱い構成ですから、若者を探すのも難しいわけです。
私の知人の店の一つも間もなく料理人がやめろことになり、困っています。
そむりえ亭の募集と同時にそのお店へのご紹介もできればと思います。
一つ言えることは「飲食店は面白いんです!!!」
どなたか如何ですか?
樋口誠