ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

口から頂きます、が・・・・・

2013年05月24日 02時31分06秒 | ちょっと休憩

私達は御飯(食事)を頂かなければ生きていけません。

通常一日3度の御飯で成長したり、生き延びたりしている訳です。

しかし、ワインの仕事をしていると「そうなのかな?」と疑問に思う事もあります。

葡萄は根っこから栄養を吸い上げます。

植物はそうですよね。

色々な栄養の他、水分も根っこから・・・・・

ワインの場合、ヴィエイュヴィーニュと呼ばれる古樹が珍重されるのは、その根っこの深さと上にある樹の樹勢のおとなしさが実に充実した栄養供給をしたり、過剰な水分を吸い上げない、などの理由からです。

つまり「根っこは大切」=人間の食事と似ている訳です。

しかし、葡萄をはじめとする植物はそれだけでは枯れてしまします。

太陽が必要なのですね。

「光合成」を葉っぱが行わないと糖度も上がらなければ、その他の要素も育ちません。

いやいや、枯れてしまうかも、です。

上からと下から。

どちらも欠かせません。

私達人間も口からの栄養だけでない、何かを(勿論、太陽の下での活動も)他の所から得なければ正しく生きていけません。

光合成をどこで行うか?

私は他人様より、そこが劣る(いや、他も劣りますが)所ですが、運動すること、本を読む事、人と話すこと、自然から感じる事、etc・・・・

嬉しくも悲しくも「食事以外の事」が私達の栄養なんだろうと思います。

葡萄は色々教えてくれます。