ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

ロジェプイヨン

2010年07月19日 04時06分16秒 | ちょっと休憩

何度か書いたことがあるかも知れませんが「ロジェプイヨン」と言うシャンパンがあります。

いわゆるPMシャンパンです。小樽発酵、熟成のワインを瓶内2次発酵を経て我々の口に運ばれます。

しかし、実はこういうシャンパンは今や珍しいものではないかもしれません。そして高いのです。手間ひまが掛かっているので仕方ない、ともいえます。

ロジェプイヨンは、そんな中でも不思議な位お手頃です。スタンダードのキュヴェ.ド.レゼルヴでも真髄を外していない、つまり樽発酵、熟成由来の香りや旨味を充分に湛えています。そむりえ亭では、もしグラスで販売するなら1,850円です。

さて、そむりえ亭では20日まで「サンケイ新聞企画」(私の載っているサンケイ新聞を持参されるとシャンパン1杯700円)と言うのをやっています。これには今日、明日はアンリオ.スーヴェランをお出しする予定です。しかし、今日、明日は月曜、火曜とヒマが予想されますのでついでに、このシャンパンもお安くしようか、と思うわけです。

そうですね、1杯900円で行きましょう。2本分12杯分のご用意です。乾杯をアンリオ、途中いざと言う時にロジェプイヨン、と言うのもオツですね。

あ、それから新聞をなくしてしまった。忘れた。と言う方も多いようですが、もう2日間のことですので「新聞見たでえ!!」の一言でOKとします。どうぞ、お楽しみください。