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ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

蟹には赤をお勧めです。

2010年01月08日 03時59分59秒 | 食・レシピ

かなり前から、言っていることですが、蟹には赤です。

焼いた海老には樽熟の白が良く合いますが、蟹は白だと灰汁っぽく感じたりすることがあります。しかし、ちょっと濃い目の赤をあわせるとすんなりするんですね。

ボルドーであったり、ローヌであったり、少しタンニンのあるものがいいと思います。不思議ですね。

今月のメニューでは、蟹身をほぐしてカリフラワー風味のマヨネーズで召し上がっていただく冷たい前菜がありますが、普通に考えると白が思い浮かぶでしょうが、ま、だまされたと思って赤で合わせて下さい。そうですね、今のグラスワインではシャトーシトラン01(ボルドー)、ベリンジャーメルロ05(カリフォルニア)、コト.デ.イマズ.グランリゼルヴァ00(リオハ)などがいいでしょう。きっと「目から鱗」の組み合わせですよ。