日曜のお散歩に麻布十番に向かったところ、妻が「Fior di More」というチーズや生ハムのお店を見つけました。イタリアで言うSalmeria、いわば食肉加工品店ですね。
高そうだけど、入ると買ってしまいそうなので、外からものほしげに眺めていたら、お店の人が「どうぞ」と中に入れてくれました。
あらあら、なんだか旨そうなチーズが並んでいるじゃありませんか♪
こちらは熟成途中、まだ固まるのゴルゴンゾーラ。抜群の旨さです♡(買っちゃったのね)
地下にカーブがあると聞き、案内してもらいました。これがすごい!
パルミジャーノ・レッジャーノが熟成期間別に丸のまま並んでいます!
大のチーズ好きの妻が、素通りできるはずはありません。
これで購入したのが、5年熟成のパルミジャーノ・レッジャーノです!
これを購入すると、ななんともれなくバルサミコ酢でない、モデナ産バルサミコがついてきます! パルミジャーノ・レッジャーノにこれを数滴垂らすと…ををを!