そもそも入院したこと自体、誰にも話してなかったのですが、
実は胆石を取る手術で入院し、先日、無事に退院しました。
先日、母が心臓で入院したと思ったら、痛みの原因は胆石だったという話をしました。
今回はその「石」を取る手術です。
大きさは大したことないんですが、石の数が多いので胆嚢そのものを摘出することにしたのです。
胆汁を作るのは胆嚢じゃなく、実は肝臓なんですね。
胆嚢は「嚢」の字のとおり、ただの袋。
ここに胆石が溜まるのです。
じゃあ、その袋が何のためにあるかといえば、胆汁の量を調節するためで、
取ってしまっても、胆管が代わりの機能を果たすので、まったく関係ないんだそうです。
摘出した胆嚢は意外に大きくタラコ大くらい。
中には仁丹を黒くしたような胆石が、いくつも入っていました。
これは痛いはずだ。
放置しておくと、いずれ石がわるさをするらしく、
体力のあるうちに摘出しようというわけでしたが、幸い開腹はせずに内視鏡手術で済みました。
「長生き」のパスポートです。
写真は新宿三丁目にある蕎麦屋吉遊のおまかせコース。
肝心の蕎麦を撮るのを忘れてしまいました。
新宿はザツな店が多いのですが、ここは手間のかかったなかなかのお点前です。
実は胆石を取る手術で入院し、先日、無事に退院しました。
先日、母が心臓で入院したと思ったら、痛みの原因は胆石だったという話をしました。
今回はその「石」を取る手術です。
大きさは大したことないんですが、石の数が多いので胆嚢そのものを摘出することにしたのです。
胆汁を作るのは胆嚢じゃなく、実は肝臓なんですね。
胆嚢は「嚢」の字のとおり、ただの袋。
ここに胆石が溜まるのです。
じゃあ、その袋が何のためにあるかといえば、胆汁の量を調節するためで、
取ってしまっても、胆管が代わりの機能を果たすので、まったく関係ないんだそうです。
摘出した胆嚢は意外に大きくタラコ大くらい。
中には仁丹を黒くしたような胆石が、いくつも入っていました。
これは痛いはずだ。
放置しておくと、いずれ石がわるさをするらしく、
体力のあるうちに摘出しようというわけでしたが、幸い開腹はせずに内視鏡手術で済みました。
「長生き」のパスポートです。
写真は新宿三丁目にある蕎麦屋吉遊のおまかせコース。
肝心の蕎麦を撮るのを忘れてしまいました。
新宿はザツな店が多いのですが、ここは手間のかかったなかなかのお点前です。