写真は『打ち豆』という大豆の製品
北陸、東北にはある 大豆の保存食だというのです。
先日、手土産に~と頂いたものなのだが
てん主は、その存在を知らなかったんですよね。。。
どうやら
調べたら
大豆を潰して、平たくして、乾燥させたものだそう。
日持ちするし、良質なタンパク質を摂取できるから保存食にしているとのこと。
打ち豆は、そのままたべるのではなく
料理の材料として使うもので
平たくしてあるので火のとおりが早いため、調理時間が短縮できるというのが一番の利点だそうで。
汁物に入れたり、煮物、炒め物
何でも使えるそうなので
てん主としても、初めて使って食べますが楽しみなんですよね(笑)
持ってきてくれた友人は
味噌汁に入れる事柄多いとか。
あと、ひじきとかと煮るとか・・・・
普段、てん主なら水煮の大豆か蒸し大豆を使っていたのですが
せっかく頂いたので、打ち豆でいろいろ作ってみたいですね。
やはり
地域によっていろんな保存食があるものなんですね。
まだまだ日本の中でも知らない食べ物は、たくさん、たくさんあるなあ~と感じました🎵
ひとつ
楽しみが出来ました🎵
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