昨日は倉敷アルブルタカキさんで お料理教室を開催しました。
1月のメニューは・・・
海老蒸し餃子
人参豆腐
柚大根
モヤシと白菜のサンラータン
でした。
人参豆腐は ミキサーかフードプロセッサーが必要ではありますが、でも、体に優しい お豆腐と卵と人参の蒸し物です
老若男女・・・どなたにでも・・・食欲の無い方にも、歯が痛い方にも、人参が苦手な方にも、良質なたんぱく質不足な方にも
ダイエットにも、糖質オフにも・・・(笑)
様々な方々に合うであろうメニューです~🎵
是非作ってみて下さいませ\(^o^)/
海老蒸し餃子は、浮き粉を使った皮も作りました。
包むのは練習あるのみです!!
てん主も最初はひどいものでした(苦笑)
でも、浮き粉の皮だけは売られていないので 是非頑張って作ってもらいたいなあ~と思います。
海老の美味しさプリプリ感♥
豚肉の脂の旨味~🎵
葱や筍の甘味や食感
仕上がりの美しさもご馳走です🎵
スープは超簡単🎵
辛さも自由です。
お酢を入れますから体にも優しいですし 是非これもおうちのヘビーローテーションの一角を担って頂けたら・・・と思います。
柚大根は、今年は大根が大きくなりすぎているとの事。たくさん作れました!!
で柚の爽やかさが ほっとする瞬間だとてん主は思っています。
おやつにもなるような 柚大根
是非柚が手にはいったら作ってみてくださいね
次回は・・・
キャベツのポトフ
がメインでお料理教室を開催します!!
お楽しみに~🎵
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます