雨上がりの 清々しい ゴールデンウイーク後半 初日… 3日の日
晴れ渡る 瀬戸の海を渡り よもぎを摘みに 成羽に出掛けた
(てん主 このゴールデンウイーク唯一の 遠出?だ)
雨上がりだからか、それまでの黄色い靄がかった風景ではなく
新緑が目に鮮やかな…
そして くっきり澄み切った山々の稜線が心地好く
目一杯の深呼吸が 幸せに感じた一日だった
4月前半に 取りに行った頃と比べると
気温も上がり 初夏の気配だから よもぎも成長しすぎてるかなあ~と 心配していたのだが
ところが… やはり かなりの山の中
まだまだ 新芽が柔らかい ちょうど良い大きさのよもぎに出会えた
相変わらず きれい・・・良い香り・・・
自然の恵みに感謝だ
ハーブの女王 と 言われる よもぎ
教室で使う量 プラスは 確保出来たので
余分で よもぎと小豆でシフォンケーキを作った
きれいな緑の発色と ほのかな香りは 今の時期ならではの 一品だ
13日の 倉敷アルブルタカキさんの教室でも、 自信持ってみなさんによもぎのマフィンを作ってもらえること必至 o(^-^)o
愉しみにしていただけると嬉しいな~