日曜日 自宅でのお菓子教室の日だった。
今回は
てん主が、お題を頂いていたのに 試作が間に合わず
抹茶のケーキは、次回にさせてもらう事をお願いした
(本当にすみません💦)
代わりに、新作で
チーズクリームロールケーキを 作らせていただきました🎵
濃厚なチーズクリームを巻き込んだ
みっちりしてはいるけど、ふわふわきめ細やかな しっとりロールケーキです。
食べごたえのあるタイプ🎵
チーズ好きにはたまらんヤツ(笑)
それと
これまた
チーズたっぷりの
キッシュ(キッシュ・ロレーヌ)
を作りました。
このレシピは とってもリッチで濃厚な仕上がり
だけれど、しつこすぎない素材の良さをうかがえる一品なんです❗
大山ハム の ロースハムとベーコン
新玉ねぎを使いました。
いつもならグリュイエールチーズをつかうのですが
今回は レッドチェダーチーズと、ゴーダチーズを使いました。
グリュイエールチーズとか、コンテチーズを使うと より本格的なのですが
昨今の円安により
チーズの価格高騰で、簡単に手が出る価格ではなくなってて
おうちで作るには??と はたと考えて
今回は手に入りやすく、それでも美味しさは担保できるチーズを選択しました。
ワインやスパークリング系の飲み物が合う 本当に美味しいキッシュが焼き上がりました❤
人参のクリームスーブや、ミックスビーンズのサラダ
グリーンサラダを添えて 盛り付けして頂きました
なんだか
とーーーってもいっぱいお話ししながら この日も和やかに過ぎていきました。
喋るって良いですよね〜
食べるって良いですよね〜
本当に楽しい時間を共にして頂き感謝でした!!
お疲れ様でした。。。
四ヶ月の赤ちゃんを一緒に連れてきてくれたので、とってもピュアなエネルギーに満ちた お部屋の空気でした✨✨✨