小松菜がどんどんできるので、どんどん出荷している。
その出荷の残りやら直売の売れ残りやらで、うちの食卓も”小松菜三昧”だ。普通はおひたしや味噌汁の実や、さっと炒めるだけとか、スパゲティに載せるとか、シンプルな食べ方が多い藤田家族だが、毎日、毎食食べなきゃ……という感じになると、ちょっとひねったものも出てくる。それでも、もとがシンプルな野菜なので、どんなふうにでもおいしく食べられる。
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収穫祭から一夜明けた月曜日。
今朝も6時過ぎから収穫に出る。週末もった天気が、遅れて週明けに崩れてきた。午前中、降ったりやんだり。ちょうど小学校の登校時間で、傘を持ってなかった子も多かったようだ。
朝の出荷のあと午後も野菜セットの作業。
明日の出荷が少し多いので、夕方早めに収穫に出て、晩ごはん前に調製作業も進める。
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<本日の野菜セット>例
人参、里芋、さつま芋、大根(小)、かぶ、小松菜、ほうれん草、からし菜、かぶ・大根のまびき菜、茄子、ピーマン、など。
その出荷の残りやら直売の売れ残りやらで、うちの食卓も”小松菜三昧”だ。普通はおひたしや味噌汁の実や、さっと炒めるだけとか、スパゲティに載せるとか、シンプルな食べ方が多い藤田家族だが、毎日、毎食食べなきゃ……という感じになると、ちょっとひねったものも出てくる。それでも、もとがシンプルな野菜なので、どんなふうにでもおいしく食べられる。
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収穫祭から一夜明けた月曜日。
今朝も6時過ぎから収穫に出る。週末もった天気が、遅れて週明けに崩れてきた。午前中、降ったりやんだり。ちょうど小学校の登校時間で、傘を持ってなかった子も多かったようだ。
朝の出荷のあと午後も野菜セットの作業。
明日の出荷が少し多いので、夕方早めに収穫に出て、晩ごはん前に調製作業も進める。
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<本日の野菜セット>例
人参、里芋、さつま芋、大根(小)、かぶ、小松菜、ほうれん草、からし菜、かぶ・大根のまびき菜、茄子、ピーマン、など。