昨年9月に播いた人参を、いよいよ片付け開始。
間引き段階の「人参まびき菜」「葉つき間引き人参」に始まり、最盛期の真冬には1本100gくらいのすっきりした姿のものがけっこうたくさんとれた。
畑に残っている人参を、とりあえず20mほどの畝の片側3条ぶんだけ、小さいものもすべて掘り上げたら、写真のとおり。いったんは葉がほとんどなくなっていたのに、そろそろ春の準備なのだろう、また青く若々しい葉をつけ始めている。ということはおそらく、栄養分を吸い取られる側の人参の味は落ちているはずだが、人参のほうも負けずと(?)、小さい根を新しく生やし、土中から栄養分と水分を補給しているようす。
*
朝のうちに野菜セットその他の出荷を終える。
午前中、じゃが芋の植え付けをまた少し。先日植えたのとは違う畑にメイクインを40kg。
週末は少し雨が降る予報。
すっかり春になってしまったかと思ったら、このところ気温が低い日が続く。
間引き段階の「人参まびき菜」「葉つき間引き人参」に始まり、最盛期の真冬には1本100gくらいのすっきりした姿のものがけっこうたくさんとれた。
畑に残っている人参を、とりあえず20mほどの畝の片側3条ぶんだけ、小さいものもすべて掘り上げたら、写真のとおり。いったんは葉がほとんどなくなっていたのに、そろそろ春の準備なのだろう、また青く若々しい葉をつけ始めている。ということはおそらく、栄養分を吸い取られる側の人参の味は落ちているはずだが、人参のほうも負けずと(?)、小さい根を新しく生やし、土中から栄養分と水分を補給しているようす。
*
朝のうちに野菜セットその他の出荷を終える。
午前中、じゃが芋の植え付けをまた少し。先日植えたのとは違う畑にメイクインを40kg。
週末は少し雨が降る予報。
すっかり春になってしまったかと思ったら、このところ気温が低い日が続く。