38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

西条の青年農業者。

2006年12月22日 | 農と暮らしの日記
午後、久しぶりに自分の仕事から離れる。
西条市内の青年農業者の集まりで、会員相互の圃場を見学してまわるという行事があり、それに参加。うちの畑はとても見学に値するような状況ではないので、今日は見るだけ、とても楽しい遠足気分である。

西条ではいろいろな農業が行われている。
今日見せていただいたのは養鶏2か所、いちご2か所、野菜1か所。野菜(上の写真)はうちの畑とはぜんぜん違って、ほうれん草も大きいし、どの野菜も黄色っぽくなっている葉っぱなんかはほとんどない。草ももちろん少ない。なんかこう「よし、どんどん収穫するぞ!」という気になるような畑である。うちの畑の場合は、「えーと、ちょっととらせてもらうよー、よさそうなのは、どこにあるかなー」という気分。

夕方、まだまだ見学は続くのだが、明日ぶんの収穫もあり、途中早退。
このあとは花卉や果樹で、自分には直接関係ないといえば関係ないのだけれど、こんな機会でないとなかなか見学できないところばかりなので、かなり残念。うしろ髪ひかれながら畑に戻り、ちぢみ菜、パクチョイ、人参、かぶなどをささっと収穫して帰る。



午前中はいつも通りの出荷・納品。
昼ごはんにレタスとベーコンの炒飯、晩ごはんはキャベツのおひたし、みぶ菜と豚の炊いたんなど、今日も野菜をたっぷり食べた。最近の「藤田家族の食卓」のようすをまたいくつかまとめてアップしました。目次にはまだ入ってません。



週末は好天が続く予報。
決まった出荷も少なめなので、畑の仕事をできる限り進める予定。
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レタスとベーコンの炒飯

2006年12月22日 | 藤田家族の食卓から
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みぶ菜と豚の炊いたん

2006年12月22日 | 藤田家族の食卓から
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キャベツのおひたし

2006年12月22日 | 藤田家族の食卓から
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大根の塩昆布漬け

2006年12月22日 | 藤田家族の食卓から

●作り方
①薄いいちょう切りにした大根と刻んだ大根葉に塩をまぶしてしばらくおく。
②水気を切って塩昆布と和える。胡麻はお好みで。
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白菜のスパゲティ

2006年12月22日 | 藤田家族の食卓から

藤田家族は何でもスパゲティにして食べてしまう。とくにこんなシンプルなのが、みんな大好き。(敏)
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萬葉の炊いたん

2006年12月22日 | 藤田家族の食卓から

下茹でして灰汁抜きした萬葉と、人参、竹輪をさっと炊いたもの。(敏)
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かぶと水菜のピリ辛漬け

2006年12月22日 | 藤田家族の食卓から

かぶの甘味と唐辛子の辛味、かぶのとろんとした食感と水菜のシャキッとした食感。それぞれの持ち味が互いに引き立て合って、とまらないおいしさ。(敏)

●作り方
①薄切りにしたかぶに塩をまぶしておく。
②水菜は3cmくらいの長さに切る。
③しょう油、ごま油、七味唐辛子、一味唐辛子、胡麻を合わせたものを、よく水を切った①に加える。
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春菊と人参の胡麻和え

2006年12月22日 | 藤田家族の食卓から
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