トラクタのロータリの爪を取り替えた。
元のはかなり磨り減っていて、先がナイフのように尖っていた。これで耕耘の作業効率も仕上がりの精度もアップするはず。
*
「藤田家族の食卓から」をまた追加中。
写真だけでレシピがまだ入っていないものも多いけれど、写真をみればだいたい見当がつきそうなものがほとんどなので、このままレシピなしかも。
*
今日は久しぶりに畑のしごとができた。
いつもように朝いちばんの出荷のあと、野菜セットをひとつだけ作って、それから上記の”爪”の交換をしてから、畑に出る。新しい爪は土への食い込みが違うように感じる。力強く、そして耕耘あとの地面が美しい。この間、薫は春菊などの草取り。
夕方収穫に出たあと、晩ごはんを挟んで荷造り。
明日は土曜日で決まっている納品が少ないので、21時過ぎには終わる。
*
今日から12月。
10月、11月にやりたかったことがまだたくさん残っている。播きたい種、植えなければならない苗、片付けなければならない畑……。そして、畑を離れての仕事もあれこれが脇に積まれたまま。この状態でさらに師走である。いったいどうなることやら。
元のはかなり磨り減っていて、先がナイフのように尖っていた。これで耕耘の作業効率も仕上がりの精度もアップするはず。
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「藤田家族の食卓から」をまた追加中。
写真だけでレシピがまだ入っていないものも多いけれど、写真をみればだいたい見当がつきそうなものがほとんどなので、このままレシピなしかも。
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今日は久しぶりに畑のしごとができた。
いつもように朝いちばんの出荷のあと、野菜セットをひとつだけ作って、それから上記の”爪”の交換をしてから、畑に出る。新しい爪は土への食い込みが違うように感じる。力強く、そして耕耘あとの地面が美しい。この間、薫は春菊などの草取り。
夕方収穫に出たあと、晩ごはんを挟んで荷造り。
明日は土曜日で決まっている納品が少ないので、21時過ぎには終わる。
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今日から12月。
10月、11月にやりたかったことがまだたくさん残っている。播きたい種、植えなければならない苗、片付けなければならない畑……。そして、畑を離れての仕事もあれこれが脇に積まれたまま。この状態でさらに師走である。いったいどうなることやら。