Casa de lápiz:鉛筆庵

鉛筆庵に住む鍵盤奏者が日々の生活の徒然・音楽などを綴ります。

直近のお知らせ~♪

2015-01-26 23:30:01 | 音楽
        ~1月30日演奏会まではこの記事がトップにきます。新着記事はこの記事の一つ下となります。~

直近のお知らせとなってしまいました。
来たる1月30日(金)にオルガニストの山田由希子氏とリコーダーの守谷敦が巣鴨の『アトリエ・バロック』のシリーズに登場することになりました。

アトリエ・バロック ~ヘンデルの作品を中心にしたドイツ後期バロック音楽~
         

♪日時:2015年1月30日19時開演 (18:30開場)
♪会場:アトリエ・バロック (文京区千石4-1-9, 1F)
♪出演:山田由希子・ポジティフオルガン/守谷敦・リコーダー
♪演奏曲目:
     G.F.ヘンデルGeorg Friedrich Handel(1685-1759): ソナタ 変ロ長調 (作品377)/ソナタ ハ長調 (作品365)/ソナタ ヘ長調 (作品369)
     G.P.テレマンGeorg Philipp Telemann (1681-1767): ファンタジア ト長調9番 (作品40-10)/ソナタ ヘ短調 (作品41)
     G.F.ヘンデル: 組曲 ニ短調 (作品442)(オルガン・ソロ)
♪料金: 2500円(限定50席)

♪お問い合わせ先:アトリエ・バロック
sengoku@garnier-orgues.com
090-8641-7503

チラシと地図、クリックで拡大します!
 
中世から後期バロックへ・・・300年かあ~
コメント (2)
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りんごの味醂煮

2015-01-26 23:27:39 | 食・その周辺
いつだったかNHKで味醂を使った料理の特集をしていたのを見た。
そこで紹介されていたのものにりんごを味醂で煮るという一皿があった。

りんごを煮るのに今までは砂糖とちょっとの蜂蜜、そしてそこにレモン汁を加える、というのがいつものやり方だったので、りんごを味醂だけで煮る、というのが斬新に思えた。
それで作り方をあわててノートにメモし、そのうち、やってみよう、と思っていたのだが、今日生協でりんごが届いたので実験してみた。

作り方は簡単。
①りんごは適当に切って鍋に入れる。
②りんごの半量の味醂をりんごの入った鍋に入れ弱火で煮詰める。

これだけ。はい、出来上がり!!

小ぶりで少うしポカポカしていたりんごが、一皿の立派なデザートに変身
明日はヨーグルトに混ぜて食してみよう~
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