Casa de lápiz:鉛筆庵

鉛筆庵に住む鍵盤奏者が日々の生活の徒然・音楽などを綴ります。

料理メモ、そして宴の後

2008-06-17 00:21:25 | 食・その周辺
久しぶりに友人と夕食を楽しんだ一夜。
つい、食べること+しゃべることに熱中し、料理の写真を撮り忘れてしまいました、残念!

友人が作ったのはこんな蒸し暑い季節にぴったりの一皿。
牛の切り落とし、玉ねぎ、セージをさっと炒め、それをボールでトマトと大豆の水煮と合わせる。そこにバルサミコ酢、レモン汁、塩・胡椒、すりおろしたニンニク、オリーブオイルを混ぜた調味液を入れて和える。クレソンをたっぷり敷いた皿の上に盛り付ける。
爽やかな酸味が食欲をそそり、色も鮮やか~(今度作った時には必ず写真を撮ろうっと!)

そして、この他にはモッツアレッラ・チーズなどのチーズ、ドライ・フルーツなども並ベて、ワインとともにいただきました~

で、私が作ったのは挽肉カレー。これは、メインとしてどっさり作り、しかも食べ切れなかったので宴の後にもまた楽しめたという次第。
これもねぇ、・・・美味しいよ~!!
緑はグリーンピース、何となく白っぽいのはクリームチーズが入っているから。でも、トマトの水煮缶も一缶入れているのだけれど、その赤はカレー粉の黄色とチーズの白に溶け込んでしまってます。
               
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする