日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/1-2 お月見の宴

2020-10-02 23:38:14 | Today's Menu

2020.10.1. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 豆腐とゴーヤのサラダ  トマトとバジルのジュレ   ㋮㋳

 ハンバーグ、パプリカの肉詰め   ㋳㋛㋻㋑

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑

 粕汁  鮭、揚げ、大根、白菜の芯、じゃがいも、椎茸、羅臼昆布   ㋚㋮㋳㋑㋛㋻

おやつ:

 『天平庵』製 月見団子   ㋮

   

 お薄

 コーヒー

 お買い物。

お月様に:

   

   

   

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑ 

   『貝新』の蛤、浅利時雨煮

   数の子とザーサイの粕漬

   アヴォカドのお刺身

   茄子としめじの胡麻和え

   高野と小芋の焚き合せ

   ミニ鱈と鱧の鍋  豆腐、しめじ、白菜、大根の間引き菜、羅臼昆布

   ワカメご飯

   あしらい

   

 ポワルヴェール・ジャック(Poilvert Jacques)・シャンパーニュ・ブリュット   (AOC Champagne/Talus St. Prix)

   

   

「■ 使用品種:ピノ・ムニエ50%、ピノ・ノワール30%、シャルドネ20%              

 ■ アルコール度数:12%                             

淡い銅を帯びたゴールド!リンゴや春に咲く花!フルーツのシロップ、トースト、華やかな洋ナシのアロマ! ブラン・ド・ノワールに近いセパージュからは、丸くて幅があり、レモンドロップや花のような要素に伴い、魅力的なクリーミーな舌触り。 フィニッシュはソフトだがドライでレモンのような大きく豊かで風味がいつまでも後を引く究極シャンパーニュ。

 ドメーヌ・ポルヴェールについて:

生産者は1663年より350年もの歴史を持つ家族経営の老舗のワイナリー『ポルヴェール・ジャック』。 ドメーヌ・ポルヴェールはコート・デ・ブラン地区の南に位置する人口わずか100人足らずのタリュ・サンプリ村にて1663年より続く350年の歴史を持つ家族経営のワイナリーです。現在、ジャン・ポルヴェールとその父、ジャック・ポルヴェールにより日々、ジャンパンの製造が行われています。」

果実味豊かで、好みの飲み頃。 ほんのり蜂蜜の風味。

チリ鍋(ポン酢)に◎。 

茄子のお浸し、小芋に〇◎。

 『菊姫合資会社』造 「菊姫 鶴乃里(山廃純米酒)」  (兵庫県三木市)

   

「毎年開催される世界最大規模のワインコンテスト「I・W・C(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)」は2007年に(日本酒)部門を新設しました。「鶴乃里」はその新設された時の栄えある 初代チャンピオン・サケ(最優秀賞)を受賞しております。菊姫特注の醗酵タンクで、吟醸酒同様のきめ細かな温度管理のもと醸されます。毎年10月初めに発売されます。ラベルの色は3種類あり、年ごとにラベルの色は変更となります(赤→黒→青→赤→…)。現行の30BY(2018年)ラベルは黒色です。また、熟成させても大変美味しいので、3種類のラベルを飲み比べるのもオススメです。「山廃仕込」ならではの力強さの中に、繊細で上質な旨味を兼ね備えた純米酒です。バナナ様の甘い芳香と爽やかでミルキーな風味が口中に広がり、キリリとした酸味が後口を引き締めます。

原料は大吟醸で使用する兵庫県産特A地区の山田錦を100%使用。
お米のうまさを最大限に引き出す為に精米はあえて65%におさえました。
麹造り、そして山廃酒母にもこだわり、超吟醸を仕込むような小さなタンクで細やかな温度管理のもとに、手間隙かけて醸しました。
さらにそのお酒を低温でゆっくり熟成させる事によりやわらかな旨味とコクが実現しました。」

原材料 原料米 精米歩合 酒母 味わい 熟成年数 使用酵母 アルコール分
米(国産)・
米こうじ(国産米)
兵庫県三木市吉川町
特A地区産 山田錦
65% 山廃もと 中庸タイプ 1年未満 - 16~17%

山廃らしいしっかりとした濃さを感じる。 山田錦がしっかり感じられ、想像よりクラシカルなお味。

数の子の粕漬に良く合った。 ◎。

 『たまうさぎ』製 「きなこだんご」   ㋮

 コーヒー

 

10/2 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 納豆ご飯  海老ちりめん佃煮、卵   ㋮㋚㋕㋙ ㋑

 粕汁  鮭、揚げ、大根、白菜の芯、じゃがいも、椎茸、羅臼昆布   ㋚㋮㋳㋑㋛㋻

おやつ:

 『たまうさぎ』製 「きなこだんご」   ㋮

 お薄

夜: 休肝日。

 カニかまとゴーヤのサラダ   ㋚㋳

 鰤の照り焼き   ㋚

    

 野菜たっぷりタヌキ月見そば  揚げ、卵、しめじ、大根、白菜、大根の間引き菜、海苔   ㋮㋛㋳㋻

   

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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