日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/13-14 フォワグラのソテー

2015-04-14 23:01:04 | Today's Menu

2015.4.13. Mon.  『まごわやさしいか』 

朝: 私は検査のため絶食。 

 ハム・トースト

 ポタージュ・スープ   ㋳㋕

 ヨーグルト   ㋕  

 グラノーラ   ㋙

 コーヒー

病院、検査とお見舞い。

ランチ: 『オリエント』にて。 何度も通ったレトロな洋食屋さんです。

 ミックス定食   ㋚㋳㋑㋕

      

夜: 遅い帰宅となったので、すぐ食べれる物を買って帰る。 +フォワグラ。

 お刺し身盛り合わせ   ㋚

 本鮪握り寿司   ㋚

   

 烏賊の照り焼き   ㋚

 お稲荷さん   ㋮㋙

 しめじとワカメのお味噌汁   ㋛㋻㋮

 フォワグラと竹の子、エリンギのソテー バルサミコ・ソース   ㋳㋛

 豆菓子とピーナッツ   ㋮㋙

 燗酒 『渡辺酒造』製 「蓬莱 天才杜氏の入魂酒」  (飛騨市)

 シャトー・ロック・ド・ジャンリス モン・プレジール 2010  (AOCボルドー)

     

「『果実が主役のワイ ンが好き』とオーナー自らが語るように、樽をかけながらも、果実味がしっかり!完熟したブドウから順に、何回にも分けて大切に収穫し、リスクを避ける為に、樽は全部で6種類も使用 。そんなこだわりがた~っぷりつまった逸品です!」

黒い果実の熟した、生っぽいアロマ。 軽いボディの果実味豊かながぶ飲み系。

今日は急きょメニュー変更で、食事は大方日本酒に合わせたが、後半から食後酒的に頂く。

かつおのたたき(ポン酢醤油)にも〇△。

フォワグラにも〇。 バルサミコ・グレイズには良く合っていて〇◎。

 バナナ

 

4/14 Tue.   『まごわやさしいか』 

今日も一日雨模様。 本当に良く降るなぁ~ この1週間は梅雨のような状態だわ。

こぱんちゃんに、お買い物を頼まれ、R天で丁度セールをしていたので色々購入。

Dr.C ×× の「美禅食」で時折朝食を代用しているこぱんちゃん。 忙しい彼女がバランス良く品目を取るにはとても助かる物。 ダイエットにも良いよう?

全成分/黒糖、大麦、サイリウムハスク、難消化性デキストリン、小麦、とうもろこし、玄米、大豆、黒米、黒豆、うるち米、ケール、大麦若葉、燕麦、きび、落花生、ごま、小豆、コラーゲンペプチド(ゼラチンを含む)、黒ごま、はと麦、もち米、高きび、あわ、松葉、じゃがいも、栗、さつまいも、よもぎ、人参、キャベツ、りんご、かぼちゃ、しいたけ、ほうれん草、ビタミンC

これを、飲むヨーグルトで割っているようなので、㋮㋙㋳㋛㋑㋕と摂取出来るのだとか。

世の中健康志向が強いからか、雑穀などもとてもバランス良く考えられていて、丁度切らしていたので購入。

原材料/丸麦α、黒米、押し麦、もち玄米、押しもち麦、赤米、緑米、黄大豆(割り)、黒千石、青大豆、黒大豆(割り)、小豆(割り)、とうもろこし(割り)、発芽玄米、こんにゃく加工食品、インゲン豆(割り)、白ひえ、精白高きび、精白もち粟、精白うるち粟、もちきび、精白はと麦、あらいえごま、黒あらいごま、あらい金ごま

こちらも、これをお米にプラスすれば、主食で㋮㋙㋑が取れるのね。

こんな優れ物も見つけたので、追加注文してみよう。笑

原材料/丸麦α、押し麦、黒米、緑米、赤米、乾燥ちりめん、小豆(割り)、青大豆(割り)、黄大豆(割り)、サツマイモ、黒千石、大根葉、黒ごま、わかめ、にんじん、しいたけ、ネギ、押しもち麦、トウモロコシ(割り)、精白もち粟、精白高キビ、もちきび、精白はと麦、発芽玄米

これだと、㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕全部含んでいるではないか… 世の中、皆、思うことは一緒なのね。

朝:

 お稲荷さん   ㋮㋙

 シーフード・ピザ   ㋚㋕

 バナナ

 ヨーグルト   ㋕

 コーヒー

昼:

 蒟蒻と椎茸の生姜煮   ㋑㋛

 ミニ・オージー・ビーフのステーキ  ニンニク添え 

 野菜たっぷり焼きそば  鴨脂、玉葱、竹の子、もやし   ㋳

窯の口切。 2の間の上りが良さげ。

    

おやつ:

 柿の種&八街産ピーナッツ   ㋙

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 鯵の一夜干し   ㋚

 ご飯 お雑魚、海苔と   ㋚㋕㋻

 舞茸と大根、玉葱、ワカメのお味噌汁 三つ葉   ㋛㋳㋻㋮

連れは帰宅してから、息つく間も無く残業。

 竹の子ご飯の下拵え。

連れ、仕事を終えて、お夜食:

 烏賊の照り焼き   ㋚

 舞茸と大根、玉葱のお味噌汁   ㋛㋳㋮

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4/11-12 居酒屋メニュー

2015-04-12 22:47:04 | Today's Menu

2015.4.11. Sat.  『まごわやさしいか』 

一日竹の子三昧です。

朝:

 竹の子ご飯   ㋮㋳

 お吸い物

 メロン

連れ、お茶会にお呼ばれ。

お買い物。 今週のお魚:

    

しっかり雨の降った後、竹の子をいっぱい掘って来てくれる。 今日も竹の子と格闘です。

   

昼:

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 チヌのお刺し身   ㋚

 職場のお弁当(分け分け)

 竹の子ご飯 & ご飯   ㋳㋮

 豆腐としめじのお味噌汁   ㋮㋛

おやつ:

 『千代の舎竹村』製 「西大寺餅」 ()   ㋮

 『小山園』詰 「大茶盛」

   

 『マリアージュ・フレール』の「SAKURA」

夜: ビールや日本酒、焼酎が貯まってきたので、暫くこれらを挟んで行くことに。 ワインと隔回にするか。

 烏賊の塩辛   ㋚

 鯛の子の甘辛煮   ㋚

   

 チヌのお刺し身   ㋚

   

 ガシラとの唐揚げ  レモン   ㋚

   

 蒟蒻と椎茸の生姜煮   ㋑㋛

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 豆腐としめじのお味噌汁   ㋮㋛

 ご飯 京の鰹ごぼう、海苔と   ㋳㋚㋻

 【F・ブルゴン熟成】サン・ジュネスト(白カビ/フランス中部/オーヴェルニュ地域圏) & ミックス・ナッツ   ㋕㋙

 エビス

 『姫泉酒造』製 「御幣」 芋焼酎  (宮崎県西臼杵郡) 25%   連れはお茶、私はレモン・ペリエで割って。

      

 竹の子を焚いたり冷凍したり。

 

4/12 Sun.  『まごわやさしいか』 

朝: 私はスキップ。

 レタスとパプリカのサラダ 玉葱ドレッシング   ㋳

 調理パン  ツナ、ハム、卵   ㋚

 ヨーグルト   ㋕

連れ、終日お出かけ。

昼:

 レタスとパプリカのサラダ 玉葱ドレッシング   ㋳

 調理パン  ツナ、ハム、卵   ㋚

 クロワッサン・ダマンド   ㋙

 ヨーグルト   ㋕  

 オー・レ   ㋕

 またまた連れが朝から掘って来てくれた竹の子を湯がく。 +大量の昆布煮を仕上げる。←冷まして小分け。

夜: 連れ、会食・外飲み。 私は20時以降食事禁止なので、早めに済ませる。

 蒟蒻と椎茸の生姜煮   ㋑㋛

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 チヌのアラ炊き   ㋚

 ご飯 

 豆腐としめじのお味噌汁   ㋮㋛

帰宅した連れが: あまりお食事にはありつけなかったよう。

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 京の鰹ごぼう   ㋳㋚

 ご飯  雑魚、海苔と   ㋚㋕㋻

 豆腐としめじのお味噌汁   ㋮㋛

 ナッツとお豆菓子   ㋙㋮

 『姫泉酒造』製 「御幣」 芋焼酎  (宮崎県西臼杵郡)  25%

 

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4/10 フレンチ・ディナー

2015-04-10 23:27:26 | Today's Menu

2015.4.10. Fri.  『まごわやさしいか』 

朝:

 ハムとレタスのサラダ 玉葱ドレッシング   ㋳

 トースト  メープル・スプレッド

 オー・レ   ㋕

 メロン

 竹の子の昆布煮。

 竹の子ご飯。

 蒟蒻と椎茸の生姜煮。

 鯛の子を焚く。

昼:

 蒟蒻の生姜煮   ㋑㋙

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 広島菜とザーサイの炒飯   ㋳

 お揚げと椎茸のお味噌汁 三つ葉   ㋮㋛㋳

    今日は一日御料理 Dayです。

こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

K夫妻が訪ねてくれて、登り窯の口を切る。 ちょっと覗くだけ。

    

夜: K家との会食。 いつものフレンチ・レストランにワインを持ち寄らせてもらって。   ㋮㋙㋳㋚㋛㋑㋕

     

       

     

     

 Taittinger 'Nocturne' Sec NV Champagne

         

「テタンジェは、フランス国内はもとより海外においてもシャンパーニュの代表的なブランドとなっています。
フランス大統領の主催する公式レセプションにはテタンジェが用いられ、フランスおよび世界の一流レストランの極上のワインリストにも、必ずテタンジェの名前を目にすることができます。

テタンジェ社はシャンパーニュ地方の最良のクリュに複数の畑を所有し、その総面積は288ヘクタールに及びます。

このワインの「ノクターン」とは、「夜想曲」の意味。 セック(やや辛口)、ほのかな甘みのあるシャンパーニュです。

多数の異なったブドウ畑の35以上のクリュをブレンドし、澱引き前に、最低4年間の熟成。 さらに糖分20g/Lのドザージュを加えて完成されます。

熟した果実と白い花、ドライアプリコットや黄桃の香り。 まるでムースのようなクリーミーな泡。 ソフトで円熟していながらもフレッシュさを感じさせる絶妙なテイストを奏でています。

まろやかで、芳醇、優美なシャンパーニュは、幸せな夜を演出してくれます。」

甘やかな口当たり、黒糖の風味も感じられる美味しいシャンパーニュでした。 

 モレ・サン・ドニ 2012 ペロ・ミノ (K家のお持ちだし)

    

2012年というのに、とても華やかなアロマの果実味豊かな飲み頃のものでびっくりでした。

 Chateau Leoville Barton 2002  (ボルドー地方、メドック地区サンジュリアン村・第2級 )  カベルネ・ソーヴィニョン72%、メルロ20%、カベルネ・フラン8%

      

「『溢れんばかりのタンニンと、熟した果実の旨みが含まれており、コクのあるしっかりとした飲み応え、まさに典型的バルトンの姿を垣間見ることが出来ます。(2009.10.17) 』

ロバート・パーカー氏 テイスティングポイント 90~92点 の評価: 色は深みのあるルビー/紫色だが、アロマは寡黙なのでグラスからたち上るよううながしてやる必要がある。 驚くほどの量の新樽が感じられるが、これは、このシャトーの樽の使い方を思えば異例のことだ。 耐えがたいほどタニックな、内向的なワインで、ボディはミディアムからフル。 大柄で頑強なタンニンがあるが(おかげで味わうのが困難になっている)、あふれんばかりの深みや、ほれぼれするほどのエキス分が構造の下に埋もれていて、純粋で、コクのあるフィニッシュがある。 これまた古典的なレオヴィル・バルトンだから、たぶん忍耐強い事情通以外は購入しない方がよいだろう。 予想される飲み頃:2011~2025年。   <ロバート・パーカー著 『 ボルドー第4版 』>」

少し眠りの時期か、ボルドーにしては暗いイメージ。

タンニンはかなり落ち着いてきてはいるものの、酸味が上手く溶け込んでいない。 もう少し寝かせないと本領は発揮できないんだろうな。 

 ラム(男性陣)、ポート(女性陣)

   

帰宅して連れが。

 アルセーニョ・モナストレル・12メセス 2011  (スペイン/ムルシア州/D.O.フミーリャ)

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4/8-9 トマト鍋

2015-04-09 22:48:17 | Today's Menu

2015.4.8. Wed.  『まごわやさしいか』 

今日はお釈迦様のお誕生日。 降誕会(ごうたんえ)、仏生会(ぶっしょうえ)、浴仏会(よくぶつえ)、龍華会(りゅうげえ)、花会式(はなえしき)、花祭(はなまつり)などと呼び方も様々。

朝:

 塩キャベツ   ㋳㋻

 ハム・チーズ・トースト   ㋕

 オー・レ   ㋕

 フルーツ・ゼリー ぶどう

昼:

 蒟蒻の生姜煮   ㋑

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 マーボー丼  ミンチ肉、葱、一休寺納豆、等   ㋮㋳

 豆腐としめじ、葱のお味噌汁   ㋮㋛㋳

 パイナップル

おやつ:  

 ホノルル・クッキー

 コーヒー

夜: スペインの泡と赤を。 パエリアの予定だったが、あまりの寒さに急遽トマト鍋に変更。 ←連れの残業で、深夜、日を越えてからの食事に…

 生ハム・メロン

 トマト鍋  ロブスター、アサリ、イイダコ、干帆立、鶏手羽元、玉葱、人参、セロリ、パプリカ、しめじ、白菜   ㋚㋳㋛

   調味:シードル、赤ワイン、ニンニク、ローレル・リーフ、トマト水煮、オリーブ・ペースト、オニオン・スープ、エノキ・スープ、エルプ・ア・プロヴァンス、ロブスター・ソース、セロリ葉

   

 MOF熟成チーズ  ミックス・ナッツ、パネトーネを添えて   ㋕㋙

    【F・ブルゴン熟成】 サン・ジュネスト  白カビ  (フランス中部/オーヴェルニュ地域圏) 
      フランス中央部で作られるクリーミーで穏やかな味わいのチーズ。熟成とともに、柔らかでとろけるような生地に仕上がります。
    【P・アレオス熟成】 アッペンツェール・エクストラ・アフィネ  ハード  (スイス東部/アッペンツェール地方) 
      熟成中にスパイスを加えたワインやシードル(りんごのお酒)で表皮を何度も拭いて、独特の風味をつける上質な"大人味"の逸品。

 Gran Palas Semi Seco NV Josep Masachs  (スペイン)  チャレロ50%、マカベオ25%、パレリャダ25%

     

癖のない少し甘やかな口当たりのカヴァでした。 

生ハムメロンに◎〇。 

トマト鍋にも〇。

チーズにも無難に〇。 いつも辛口辛口と求めるけれど、ほんのり甘口も重宝なのかも。

 アルセーニョ・モナストレル・12メセス 2011  (スペイン/ムルシア州/D.O.フミーリャ)

        

「『熟してとても良好な果実味、石灰質土壌の特徴的な味わい』パーカー90点激賞!! 地元スペイン権威のワインガイド[ギーア・ペニン]でも92点ぶっちぎり高評価!!
標高600mの高地から収穫された樹齢35年のモナストレル種100%、樽熟成12ヶ月を施した贅沢キュヴェ。
黒果実、スパイスの芳香が渾然一体となってうっとりとするほどの芳香、豊かに満ちた気分。 いつもの家庭料理にもしっくり合う味わい。 普段の食卓をちょっとリッチにしてくれます。

驚くなかれ、同じアルセーニョ・シリーズのスタンダード・キュヴェもパーカー【90点】を叩き出しているんです。
『熟してとても良好な果実味、ブラックベリー、ダムソンスモモ、地中海沿岸のハーブ、バルサム、緻密な味わい。
パワフルで長いフィニッシュ。石灰質土壌の特徴的な味わいである。オーク樽の要素を吸収しているようなので、もう少しボトルでの経過が必要であろう。 おそらく樽がそれほど新しくなかったら、もう少し親しみやすい味わいのワインになっていたかもしれない。 2014年~2016年まで飲み頃。』(2013年11月レビュー) 
とのコメントで絶賛。 このレビューは2013年11月にされたものですので、既にワインの状態は落ち着き、素晴らしい飲み頃を迎えているんです。
さらに、地元スペインで最も権威あるワインガイド[ギーア・ペニン]においても【92点】もの高得点獲得!!
それもそのはず、こちらも標高600mの高地から収穫された樹齢35年のモナストレル種100%!! 樽熟成12ヶ月を施した贅沢キュヴェなんです。

ブラックチェリー、ブラックベリー、カシス、プラムの凝縮した黒果実のアロマ。 ダークチョコレート、エスプレッソ、バニラの甘く香ばしい印象、リコリス、ナツメグ、シナモン、アニスのスパイスが渾然一体となってうっとりとするほどの芳香!豊かに満ちた気分になります。 口中では凝縮した果実味、酸も旨みもたっぷりと詰まって緻密でエレガント。 樽由来の甘やかなフレーバーがとてもいい塩梅。スパイシーでビターな余韻も良いアクセントになり、ついもう一杯・・・とグラスを差し出したくなります。
上級キュヴェの[アルセーニョ・プレミウム 50バリカス]に比べ、ややカジュアルで軽やかな印象ですが、普段の家庭料理にはこちらの[アルセーニョ・モナストレル・12メセス]のほうがしっくりと合います。
鶏のトマトソース煮込みや、ポークカツレツにトマトソースを添えた一皿などとご一緒にどうぞ!」

赤や黒の熟した果実、木やタバコのアロマと複雑。 飲み頃で、果実味と樽の風味たっぷりで、アフターに酸味を感じる。

トマト鍋に◎〇。 少し複雑な深みのある味付けにしたのが複雑なアロマと良く合ったよう。

生ハムには☓。

チーズにはどちらもあまり合わない。 △。

 

4/9 Thu.  『まごわやさしいか』 

今日は大仏様の日なのだとか。 752(天平勝宝4)年のこの日、奈良・東大寺の大仏開眼供養が行われたことに由来するらしい。

   

朝:

 リゾット   ㋚㋳㋛㋕

 メロン

昼:

 塩キャベツ   ㋳㋻

 蒟蒻の生姜煮   ㋑

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 職場のお弁当(分け分け)   ㋮㋑㋚㋳

 ご飯  

 豆腐としめじのお味噌汁 葱   ㋮㋛㋳

 竹の子を湯がく。 頂いたもの()、連れが掘って来てくれたもの()。 今日のが今年の一番良い物ではないかな?

   

おやつ:

 ホノルル・クッキー

 豆とナッツ菓子   ㋮㋙

 蔵王つるし柿

   

 『ウエッジウッド』の「イングリッシュ・アフタヌーン」

夜: 休肝日。 春爛漫のパスタを。

 ハムとレタス、パプリカのサラダ 玉葱ドレッシング   ㋳

 鶏手羽元の唐揚げ ローズマリー・マッシュポテト添え   ㋑

 ツナと竹の子、春キャベツのトリフ風味スパゲッティ   ㋚㋳

 【F・ブルゴン熟成】サン・ジュネスト(白カビ/フランス中部/オーヴェルニュ地域圏) & パネトーネ   ㋕

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4/6-7 白菜のお好み焼き

2015-04-07 22:47:07 | Today's Menu

2015.4.6. Mon.  『まごわやさしいか』 

朝:

 トースト  メープル・スプレッド

 グラノーラ   ㋙

 コーヒー

 ヤクルト   ㋕

 フルーツ・ゼリー みかん

病院。 父のリハビリを見学、後にミニお散歩。 

昼: 昨日の続きで。

 小樽生ラーメン(塩)  竹の子入り鶏団子、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、帆立、葱、白菜、水菜、もやし   ㋮㋑㋛㋚㋳

 スペイン産アーモンド・チョコ   ㋙

 コーヒー

今日も連れが裏山で竹の子を掘って来てくれる。

選挙&お買い物。

おやつ:

 『蜂の家(世田谷区)』製 「桜のまゆ最中」 ()  パッケージがとっても素敵。

       

 『マリアージュ・フレール』の「SAKURA」

夜:

 笹かまぼこ(チーズ入り) & 烏賊の塩辛   ㋚㋕

 漬つばすの焼き物   ㋚

 白菜のお好み焼き  海老、広島菜のお漬物、海苔の佃煮、長芋、卵   ㋚㋳㋻㋑

 MOF熟成チーズ  パイナップル、ミックス・ナッツを添えて   ㋕㋙

    【F・ブルゴン熟成】 サン・ジュネスト  白カビ  (フランス中部/オーヴェルニュ地域圏) 
      フランス中央部で作られるクリーミーで穏やかな味わいのチーズ。熟成とともに、柔らかでとろけるような生地に仕上がります。
    【P・アレオス熟成】 アッペンツェール・エクストラ・アフィネ  ハード  (スイス東部/アッペンツェール地方) 
      熟成中にスパイスを加えたワインやシードル(りんごのお酒)で表皮を何度も拭いて、独特の風味をつける上質な"大人味"の逸品。

   

 シャトー・ル・カザル 2010  

     

「ボルドー地方に程近い、掘り出し物が見つかる穴場、ベルジュラックより。 干しイチジク、杉、枯葉など、豊かな果実味と木の香りが漂います。 じんわりと旨みの広がる滑らかな味わいで、バランスの良さが絶妙! 『パリ農業コンクール金賞受賞』 野菜の煮浸し、カレイの煮付けに合います。」

黒い果実の熟したアロマに枯れ葉やウッディなアロマ。 お味はボルドーらしいそれだが、軽いもので、タンニンはまだしっかり感じられるものの注ぐなり飲み頃。

ソース無しの塩、醤油、味噌がベースのお味付けのお好み焼き(むしろチヂミに近い?)となったが、◎〇。

焼きツバスには〇。 

チーズ2種にも、笹蒲鉾にも〇。

 

4/7 Tue.  『まごわやさしいか』 

朝:

 白菜のお好み焼き  海老、広島菜のお漬物、海苔の佃煮、長芋、小麦粉、卵   ㋚㋳㋻㋑ ←連れだけ。

 飲むヨーグルト   ㋕

 パイナップル

竹の子も最盛期に突入しだしたようです。

   

昼:

 蒟蒻の生姜煮   ㋑

 白菜のお好み焼き  海老、広島菜のお漬物、海苔の佃煮、長芋、小麦粉、卵   ㋚㋳㋻㋑   

 豆腐としめじ、葱のお味噌汁   ㋮㋛㋳

 竹の子の下拵え。 昆布と焚く。

おやつ: 連れが「寒い~」と入って来る。 今日は2月中旬の寒さなのだとか。 まさしく「花冷え」の日です。

 豆・ナッツ菓子   ㋮㋙

 ホノルル・クッキー (お土産に頂く。

     

 『ダマン』の「ポム」

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 雑魚・納豆ご飯   ㋮㋚㋕

 豆腐としめじ、葱のお味噌汁   ㋮㋛㋳

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4/5 餃子鍋

2015-04-05 23:24:47 | Today's Menu

2015.4.5. Sun.  イースター   『まごわやさしいか』 

朝:

 レタスとブロッコリーのサラダ  玉葱ドレッシング   ㋳ 

 調理パン

 コーヒー

 ヤクルト   ㋕

昼:

 レタスとブロッコリーのサラダ  玉葱ドレッシング   ㋳ 

 蒟蒻の生姜煮   ㋑

 赤カレイの煮付け   ㋚

 ご飯  わさび海苔の佃煮   ㋻

 茶碗蒸し  鶏もも肉、蒲鉾、椎茸、百合根、竹の子   ㋛㋑㋳

 コーヒー・ゼリー

おやつ: イースターに因んで、丸いお菓子。

 『ブール・ミッシュ』の「Sucre Bijou」

 『生駒ラムネ』の「レインボー・ラムネ」

 スペイン産アーモンド・チョコ   ㋙

    

 コーヒー

夜: 

 烏賊の塩辛   ㋚

 チーズ蒲鉾   ㋚㋕

 餃子鍋  鶏ミンチ餃子(葱、竹の子、ニンニク、生姜)、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、帆立、葱、白菜、水菜、もやし  中華スープ、ポン酢   ㋮㋑㋛㋚㋳

    連れのお手際。 竹の子がいい仕事をしてくれました。

 MOF熟成チーズ 「春の訪れを祝うにふさわしい、爽やか風味の魅惑の3種」  ミックス・ナッツを添えて   ㋕㋙

    【F・ブルゴン熟成】 サン・ジュネスト  白カビ  (フランス中部/オーヴェルニュ地域圏) 
      フランス中央部で作られるクリーミーで穏やかな味わいのチーズ。熟成とともに、柔らかでとろけるような生地に仕上がります。
    【P・アレオス熟成】 アッペンツェール・エクストラ・アフィネ  ハード  (スイス東部/アッペンツェール地方) 
      熟成中にスパイスを加えたワインやシードル(りんごのお酒)で表皮を何度も拭いて、独特の風味をつける上質な"大人味"の逸品。
    【ロドルフ・M熟成】 ブイゲット・オ・タイム  シェーブル  (フランス南部/ミディ・ピレネー地域圏)   
      ミディ・ピレネー圏のアルビ近郊で作られる手作りのシェーブルチーズ。熟成中に加えられたタイムのアクセントが甘い生地を一層爽やかに。

   

 エビス

 Haute Red Pinot Noir 2011 Delicato Family Vineyards  (アメリカ/カリフォルニア)  ピノ・ノワール81%、ルバイアード4.1%、シラー3.8%、プティ・シラー2.2%、サンジョベーゼ1.5%、他

         

「このワインを手掛けているのは、アメリカ・カリフォルニアで、3代にわたり、ブドウ栽培、ワイン造りを行ってきた、デリカート・ファミリー・ヴィニャーズ。

これまでに『USワイン生産者オブ・ザ・イヤー』に3度、『アメリカン・ワイナリー・オブ・ザ・イヤー』にも3度、計6度もの『ワイナリー・オブ・ザ・イヤー』に輝いた、名実ともに、カリフォルニアを代表する、造り手です!

実際に飲んでみると、チェリーや少しの土やスモーキーな印象に、赤い花のような香りが、程よい密度感を感じさせる香りと、味わいには、滑らかでふっくらとした果実味に、若干のタンニンや程よく甘香ばしいニュアンスが重なり、比較的落ち着きのある酸味と相まって、飲み心地のよい味わいを生み出しています。」

コスパ抜群のカリ・ピノ。

ポン酢で頂く餃子に◎。

チーズいずれにも〇◎。

今日は久しぶりにまともな時間に、ゆっくり夕食が頂け、「美味しいね。」連発のお食事でした。

こぱんちゃんも、春らしい御馳走を満喫の様。 大したもんです。

   

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4/4 アクア・パッツア

2015-04-04 23:53:48 | Today's Menu

2015.4.4. Sat.  『まごわやさしいか』 

朝:

 ブロッコリーのサラダ   ㋳ 

 トースト  メープル・スプレッド

 グラノーラ   ㋙

 コーヒー

 フルーツ・ゼリー 白桃

   

連れが裏山で竹の子を掘って来てくれる。

お買い物。 久しぶりの今週のお魚。

    

昼:

 蒟蒻の生姜煮   ㋑

 塩キャベツ   ㋳㋻

 ツバスのお刺し身   ㋚

 職場のお弁当(分け分け)

 ご飯  レモン広島菜   ㋳

 椎茸と人参、小芋、お揚げのお味噌汁  三つ葉   ㋛㋳㋑㋮

病院。 車窓より満開の桜を堪能しました。

夜:

 レタスとブロッコリーのサラダ  玉葱ドレッシング   ㋳ 

 ホウボウのカルパッチョ ディル   ㋚㋳ 

    

 アクア・パッツア  レモン、イタリアン・パセリ  赤カレイ、アサリ、ニンニク、オリーブ  玉葱、人参、セロリを添えて   ㋚㋑㋳

   

 ミニ・ガパオ・ライス  合挽ミンチ、玉葱、えのき、ニンニク、ミント、ナンプラー、甘味噌、ナツメグ、パプリカ   ㋳㋛

   

 MOF熟成チーズ 「春の訪れを祝うにふさわしい、爽やか風味の魅惑の3種」  ミックス・ナッツを添えて   ㋕㋙

    【F・ブルゴン熟成】 サン・ジュネスト  白カビ  (フランス中部/オーヴェルニュ地域圏) 
      フランス中央部で作られるクリーミーで穏やかな味わいのチーズ。熟成とともに、柔らかでとろけるような生地に仕上がります。
    【P・アレオス熟成】 アッペンツェール・エクストラ・アフィネ  ハード  (スイス東部/アッペンツェール地方) 
      熟成中にスパイスを加えたワインやシードル(りんごのお酒)で表皮を何度も拭いて、独特の風味をつける上質な"大人味"の逸品。
    【ロドルフ・M熟成】 ブイゲット・オ・タイム  シェーブル  (フランス南部/ミディ・ピレネー地域圏)   
      ミディ・ピレネー圏のアルビ近郊で作られる手作りのシェーブルチーズ。熟成中に加えられたタイムのアクセントが甘い生地を一層爽やかに。

   

 アッバチーア プロセッコ・スプマンテ エクストラ・ドライ  (イタリア/ピエモンテ州/DOCプロセッコ)  プロセッコ

       

プロセッコはイタリア北部で造られている白ブドウ品種で、爽やかでフルーティー、スプマンテになるために生まれたような、イタリアならではの名物品種です!

このフルーティーな美味しさ…一度飲むと、もうトリコ!? イタリアでは仕事が終わると「プロセッキ・アーモ!」 ~プロセッコを飲みに行こう!~と言って、帰宅前の食前酒を飲みに誘いあうほど、大人気のスパークリングです。 このアッバチーアのプロセッコは、まさに本場イタリアの味わい!

この「エクストラ・ドライ」は、プロセッコ特有の果実味を最大限に生かすために、通常の辛口の「ブリュット」よりも少しだけ甘口に仕上げてあります。
そうすると、フルーティーさがより引き立って、プロセッコならではの美味しさが楽しめるんです♪  本場イタリアでも、「ブリュット」よりも「エクストラ・ドライ」の方が定番で、こちらの方が人気が高いんです!

プロセッコ特有の果実味がとっても豊か!スッキリとしていて、グビグビといけちゃいます! アペリティフにはもちろん、さっぱり味のサラダやカナッペなどのオードブル、白身魚のカルパッチョ、パスタや、プロシュート、お寿司のようなさっぱりした和食にもぴったりです!

フルーティーなプロセッコは、やっぱ最高ですよね!! ワイン館以外では買えません! ぜひお試しくださいね♪

<アッバチーア> カーサ・ヴィニコラ・アッバチーアは1848年創業。 北イタリア・ピエモンテ州の サント・ステファーノ・ベルボ村にあります。
「アッバチーア」とはイタリア語で「修道院」という意味で、近くにあるベネディクティーヌ修道院に由来しています。
ブドウ畑はイタリアの暖かい太陽に照らされた斜面に位置し、そこで採れた良質なブドウと最新の醸造技術・設備で4つのDOCGと15のDOCワインをはじめ、様々な高品質なワインを生産しています。

カルパッチョに◎。

アクアパッツアに〇◎。 お味が濃厚で、プロセッコがより軽く感じられる。

 プエンテ・ネグロ・カベルネソーヴィニヨン&メルロー  (チリ/セントラル・ヴァレー)

      

「全て手作業で収穫・醸造されたとってもお買い得なワイン。 完熟した赤果実の豊潤な香り、角のない柔らかなタンニンと上品な酸がバランス良く調和し、心地良い味わいの辛口赤ワインです。」

プロセッコだけでは絶対物足りないと言うだろう連れのために用意。 チリらしい濃厚で甘やかな果実味。 気軽ながぶ飲み系。

合わせてガパオを作ってみる。 合わせて作っただけあって、◎。 格も合っている。

チーズいずれにも〇◎。 添えたドライ・フルーツやコンフィチュールのような取り合わせ。

こぱんちゃんも、ようやくお部屋が整ったようで、ちゃんとした夕食に有りつけたよう。

   

「㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕だけは、毎日は無理でも3日単位ぐらいで整うよう、これだけは約束してね。」と送りだしたのだが、今のところ心掛けてくれているよう。

『Dr.シーラボ』の「美禅食」も始めたようで、こちらは㋮㋙㋳㋛㋑が含まれている秀逸さ。 後、㋻㋚㋕さえ摂取すれば良いのだから、これなら無理なく毎日8品目摂取できるかも。

ヨーグルトや豆乳で割るのだが、こぱんちゃん曰く「食べれなくは無いけれど、胡麻ときな粉のお味だけ…」だとか。 毎日はきつそうかな?

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4/2-3 鶏のロースト ローズマリー風味

2015-04-03 23:43:19 | Today's Menu

2015.4.2. Thu.  『まごわやさしいか』 

引っ越しのドタバタで、食事も偏りがちだったので、しっかり管理を心掛けなきゃ。 やっぱり書かないと把握しきれない…。

今日からまた、いつもの日常。 連れは貯まった仕事に大わらわ。 私は久しぶりにゆっくり、というか、身体が悲鳴を上げていて立ち仕事が辛い。

3月はイベント続きで半端無い出費だったので、4月は節約を心掛けよう。

食材も冷凍庫に貯まっているものを上手く利用しなくちゃまずい状態だし。

朝:

 トースト  メープル・スプレッド

 コーヒー

 『ちもと』製 「八雲もち」  カシューナッツ入り黒砂糖求肥  (目黒区)   ㋙

   

昼:

 おたるラーメン 味噌  ()  水菜、葱、板ワカメをたっぷり入れて   ㋳㋻㋮

おやつ:

 「赤福」   ㋮

     久しぶりに食べたくなって、昨日買って帰ったのです。

 『マリアージュ・フレール』の「SAKURA」

夜: 深夜まで残業の連れ。 遅くからの食事となる。

 なまこ酢   ㋚

 烏賊の塩辛   ㋚

 『鈴廣』の蒲鉾   ㋚

 新生姜の酢漬け   ㋳

 ブロッコリーのサラダ   ㋳

   

 薩摩ハーブ鶏もも肉のロースト ローズマリー風味  レモン、椎茸、玉葱、小芋を添えて   ㋛㋳㋑

   

 MOF熟成チーズ 「春の訪れを祝うにふさわしい、爽やか風味の魅惑の3種」  ミックス・ナッツを添えて   ㋕㋙

    【F・ブルゴン熟成】 サン・ジュネスト  白カビ  (フランス中部/オーヴェルニュ地域圏) 
      フランス中央部で作られるクリーミーで穏やかな味わいのチーズ。熟成とともに、柔らかでとろけるような生地に仕上がります。
    【P・アレオス熟成】 アッペンツェール・エクストラ・アフィネ  ハード  (スイス東部/アッペンツェール地方) 
      熟成中にスパイスを加えたワインやシードル(りんごのお酒)で表皮を何度も拭いて、独特の風味をつける上質な"大人味"の逸品。
    【ロドルフ・M熟成】 ブイゲット・オ・タイム  シェーブル  (フランス南部/ミディ・ピレネー地域圏)   
      ミディ・ピレネー圏のアルビ近郊で作られる手作りのシェーブルチーズ。熟成中に加えられたタイムのアクセントが甘い生地を一層爽やかに。

 『渡辺酒造』製 「蓬莱 天才杜氏の入魂酒」  (飛騨市)

 The Wine Press Block No.17 2010  (USA/ソノマ)  シャルドネ

        

「カリフォルニア内でもピノ・ノワールとシャルドネの聖地とされるソノマ。 米国でもそのクオリティは最高水準…であるだけに、それ相応に価格も高価。 ソノマの名の付くワインに千円台など滅多に出てきませんし、それは広域な "郡" 表記、即ちソノマのどこの果実を用いてもかまわない、"ソノマ・カウンティ産" ですらほとんど存在しません。 ところがこの度のご案内は、ソノマ・カウンティどころか、その中の更なる小区画、"ソノマ・コースト産" でありながら仰天のサプライズ・シャルドネなのです。 

実はこれ、2013年あたりから日本マーケットでもちょっとした話題となった、「ワイナリー不良在庫の格安輸入品」。アメリカでは古酒までいかぬ「チョイ熟ワイン」が不思議と不人気で、リリースから時間の経った余剰在庫はなかなか動かないのだそうです。それを日本のインポーターが独自交渉で安価に仕入れてきたもの。カテゴリーとしてはアタロンやバイロンのイオなどの流れを組む、日本のUS愛好家には嬉しい現地の処分アイテムなのです。

   

ソノマ・コーストといえば、その名の通り沿岸部を中心とするソノマ・カウンティ内のサブ・アペラシオン。右画像の水色の線で囲まれるエリアが該当地域で、ソノマ・カウンティの中でも中心地とされるルシアン・リバー・ヴァレー、北部新A.V.A.のフォート・ロス・シーヴュー、今後の認定が有力視されるオクシデンタルやセバストポール・ヒルズなどを内包します。

となれば、米国を代表するトップ・グループのピノやシャルドネは大抵がここの出身。高額ワインを挙げればきりが無く、キスラー、ピーター・マイケル、マーカッサン、オベール、リヴァーズ・マリー、フラワーズなど、加州を代表する面々がソノマ・コースト地区だけで揃ってしまう、そんな小区画です。

しかし「小」区画とはいっても、↑図のようにカウンティの半分近くを占める南北に長い広大なサブ・エリアのため、まだそのテロワールが整理されているとは言い難く、ピンキリ的な一面もあります。 ただ、それでも、やはりソノマ・コースト産の格安ワインが出てこないあたり、この地区の栽培が簡単ではないこと、そして高額な流通価格を物語っています。」

いかにもアメリカのシャルドネ。 とろとろ感のある果実味豊かなもの。

これは、美味しい。 私にはばっちり飲み頃に思えるのだが… 未だ有ればリピしたい。

蒲鉾に〇△。

なまこ、生姜に△〇。 少し果実実が濃過ぎて食品の繊細な味を消してしまう。

塩辛には絶対☓だろうと思いつつ試してみると、意外と△でびっくり。

チキンに◎。 これに合わせてのチョイスだったが、期待は裏切られなかった。

白カビ、シェーブルに〇、ハードに☓。 白カビが食べ頃で美味しい。

 Pouilly Fume XXL 2012 

飲み足りない連れのために、急きょ追加。 3/29に抜栓し、飲み残しをヴァキュポンして冷蔵庫に入れていたもの。 

 

4/3 Fri.  『まごわやさしいか』 

朝: 私は完全にダウン。 スキップ。

 トースト  メープル・スプレッド

 コーヒー

昼:

 鶏南蛮讃岐うどん  鶏もも肉、たっぷり水菜   ㋳

 職場のお弁当(分け分け)   ㋮㋳㋑

お買い物。   薄揚げ、きのこ類、めかぶ、白味噌、等

こぱんちゃんの忘れ物を送ってやる。 ついでに頂いた野菜類()等も。 

  竹の子若竹煮 わかめ別添え

  わけぎの湯がいたん 揚げ別添え

  ブロッコリー

  納豆、めかぶ

 竹の子の若竹煮、スライス

 お揚げとワケギの酢味噌和え

おやつ:

 『ちもと』製 「八雲もち」  カシューナッツ入り黒砂糖求肥  (目黒区)   ㋙

 あんぱん   ㋮

 柿茶

夜: 休肝日。

 竹の子の若竹煮   ㋳㋻

 湯葉とワケギの甘味噌和え   ㋮㋳

 焼き塩鮭   ㋚

 ご飯  お雑魚と   ㋚㋕

 椎茸と人参、小芋のお味噌汁  三つ葉   ㋛㋳㋑

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3/31-4/1 MOF熟成チーズ

2015-04-01 23:59:59 | Today's Menu

2015.3.31. Tue.  『まごわやさしいか』   ㋛抜け…。

朝:

 『Heart Bread ANTIQUE』の「りんごデニッシュ」、「パリパリぶたまん」 (御在所SAで買っていたもの。)

     

 おにぎり   ㋻㋚

 ふかひれスープ

ひたすらお片付け。

    

お買い物に出て、蓮華寺池公園でお花見。  

    

   

3~5分咲きでしたが、十分見頃。 今週末あたりがピークかしら?

昼: 出来あい物で、花見の宴。 忙中、暫しの癒しを楽しむ。

     

 『花見茶屋』のおにぎり弁当(分け分け)+稲荷寿司   ㋻㋮㋙㋳

 『つけ芋専門店 周きち』のフライド・ポテト   ㋑

 

 アイス・コーヒー

 三色団子

 『マリアージュ・フレール』の「SAKURA」

     

夜: 『ステーキ宮』でこぱんちゃんに御馳走になる。 御馳走さま。   ㋑㋳㋚

    この1年間は、本当に有意義なものでした。

 ヒレ・ステーキ 

 和牛焼きしゃぶステーキ

 ハンバーグ&宮ロースカット

 ツナコーンサラダ

 パストラミシーザーサラダ

    

 ガーリック・ライス

 スープ(私だけ)   ㋳㋕

お部屋に戻り:

 【ロドルフ・M熟成】 ブイゲット・オ・タイム  シェーブル  (フランス南部/ミディ・ピレネー地域圏)  ミックス・ナッツ   ㋕㋙

 インドミタ・カルメネール  (チリ/セントラルヴァレー)

      

 

4/1 Wed.  『まごわやさしいか』   ㋑抜け、野菜不足…。

こぱんちゃん、社会人に。 今日より別所帯…。 

嬉しいやら寂しいやらの複雑な心境です。

朝:

 インスタント麵

 苺 

以降、こぱんちゃんとは別行動。 連れと私はもう少しお片付けなどをしてやることに。

 

買い忘れた物のお買い物や最後のお片付けにお料理

おやつ:

 オリヴィエ・ヴィダル 「エスカルゴ」

   

 チーズ・アーモンドおかき   ㋕㋙

 コーヒー

昼: たまたま見かけたお寿司屋さん、『〇寿司』に入る。 

      

 握り大盛「特上」 (連れ)   ㋚

    連れは満足そう。

 握り大盛「丸寿司」 (私)   ㋚

    う~ん… 鮪が生だったが… 普通… ↑の半分のお値段だしな…

 蜆赤出汁   ㋛㋮

 茶碗蒸し   ㋚㋛㋳

夕方、引っ越しも無事終わり、帰途に付く。

夜: 車中で。 休肝日。

 おにぎり   ㋻㋮㋚

 卵焼き

おやつ: 御在所SAで休憩。

 『虎屋』製 「虎虎」(人形焼き)

 コーヒー

深夜、無事帰宅。

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