2015.4.6. Mon. 『まごわやさしいか』
朝:
トースト メープル・スプレッド
グラノーラ ㋙
コーヒー
ヤクルト ㋕
フルーツ・ゼリー みかん
病院。 父のリハビリを見学、後にミニお散歩。
昼: 昨日の続きで。
小樽生ラーメン(塩) 竹の子入り鶏団子、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、帆立、葱、白菜、水菜、もやし ㋮㋑㋛㋚㋳
スペイン産アーモンド・チョコ ㋙
コーヒー
今日も連れが裏山で竹の子を掘って来てくれる。
選挙&お買い物。
おやつ:
『蜂の家(世田谷区)』製 「桜のまゆ最中」 () パッケージがとっても素敵。
『マリアージュ・フレール』の「SAKURA」
夜:
笹かまぼこ(チーズ入り) & 烏賊の塩辛 ㋚㋕
漬つばすの焼き物 ㋚
白菜のお好み焼き 海老、広島菜のお漬物、海苔の佃煮、長芋、卵 ㋚㋳㋻㋑
MOF熟成チーズ パイナップル、ミックス・ナッツを添えて ㋕㋙
【F・ブルゴン熟成】 サン・ジュネスト 白カビ (フランス中部/オーヴェルニュ地域圏)
フランス中央部で作られるクリーミーで穏やかな味わいのチーズ。熟成とともに、柔らかでとろけるような生地に仕上がります。
【P・アレオス熟成】 アッペンツェール・エクストラ・アフィネ ハード (スイス東部/アッペンツェール地方)
熟成中にスパイスを加えたワインやシードル(りんごのお酒)で表皮を何度も拭いて、独特の風味をつける上質な"大人味"の逸品。
シャトー・ル・カザル 2010
「ボルドー地方に程近い、掘り出し物が見つかる穴場、ベルジュラックより。 干しイチジク、杉、枯葉など、豊かな果実味と木の香りが漂います。 じんわりと旨みの広がる滑らかな味わいで、バランスの良さが絶妙! 『パリ農業コンクール金賞受賞』 野菜の煮浸し、カレイの煮付けに合います。」
黒い果実の熟したアロマに枯れ葉やウッディなアロマ。 お味はボルドーらしいそれだが、軽いもので、タンニンはまだしっかり感じられるものの注ぐなり飲み頃。
ソース無しの塩、醤油、味噌がベースのお味付けのお好み焼き(むしろチヂミに近い?)となったが、◎〇。
焼きツバスには〇。
チーズ2種にも、笹蒲鉾にも〇。
4/7 Tue. 『まごわやさしいか』
朝:
白菜のお好み焼き 海老、広島菜のお漬物、海苔の佃煮、長芋、小麦粉、卵 ㋚㋳㋻㋑ ←連れだけ。
飲むヨーグルト ㋕
パイナップル
竹の子も最盛期に突入しだしたようです。
昼:
蒟蒻の生姜煮 ㋑
白菜のお好み焼き 海老、広島菜のお漬物、海苔の佃煮、長芋、小麦粉、卵 ㋚㋳㋻㋑
豆腐としめじ、葱のお味噌汁 ㋮㋛㋳
竹の子の下拵え。 昆布と焚く。
おやつ: 連れが「寒い~」と入って来る。 今日は2月中旬の寒さなのだとか。 まさしく「花冷え」の日です。
豆・ナッツ菓子 ㋮㋙
ホノルル・クッキー (お土産に頂く。)
『ダマン』の「ポム」
夜: 連れ、外食。 休肝日。
雑魚・納豆ご飯 ㋮㋚㋕
豆腐としめじ、葱のお味噌汁 ㋮㋛㋳
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