日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/6-7 白菜のお好み焼き

2015-04-07 22:47:07 | Today's Menu

2015.4.6. Mon.  『まごわやさしいか』 

朝:

 トースト  メープル・スプレッド

 グラノーラ   ㋙

 コーヒー

 ヤクルト   ㋕

 フルーツ・ゼリー みかん

病院。 父のリハビリを見学、後にミニお散歩。 

昼: 昨日の続きで。

 小樽生ラーメン(塩)  竹の子入り鶏団子、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、帆立、葱、白菜、水菜、もやし   ㋮㋑㋛㋚㋳

 スペイン産アーモンド・チョコ   ㋙

 コーヒー

今日も連れが裏山で竹の子を掘って来てくれる。

選挙&お買い物。

おやつ:

 『蜂の家(世田谷区)』製 「桜のまゆ最中」 ()  パッケージがとっても素敵。

       

 『マリアージュ・フレール』の「SAKURA」

夜:

 笹かまぼこ(チーズ入り) & 烏賊の塩辛   ㋚㋕

 漬つばすの焼き物   ㋚

 白菜のお好み焼き  海老、広島菜のお漬物、海苔の佃煮、長芋、卵   ㋚㋳㋻㋑

 MOF熟成チーズ  パイナップル、ミックス・ナッツを添えて   ㋕㋙

    【F・ブルゴン熟成】 サン・ジュネスト  白カビ  (フランス中部/オーヴェルニュ地域圏) 
      フランス中央部で作られるクリーミーで穏やかな味わいのチーズ。熟成とともに、柔らかでとろけるような生地に仕上がります。
    【P・アレオス熟成】 アッペンツェール・エクストラ・アフィネ  ハード  (スイス東部/アッペンツェール地方) 
      熟成中にスパイスを加えたワインやシードル(りんごのお酒)で表皮を何度も拭いて、独特の風味をつける上質な"大人味"の逸品。

   

 シャトー・ル・カザル 2010  

     

「ボルドー地方に程近い、掘り出し物が見つかる穴場、ベルジュラックより。 干しイチジク、杉、枯葉など、豊かな果実味と木の香りが漂います。 じんわりと旨みの広がる滑らかな味わいで、バランスの良さが絶妙! 『パリ農業コンクール金賞受賞』 野菜の煮浸し、カレイの煮付けに合います。」

黒い果実の熟したアロマに枯れ葉やウッディなアロマ。 お味はボルドーらしいそれだが、軽いもので、タンニンはまだしっかり感じられるものの注ぐなり飲み頃。

ソース無しの塩、醤油、味噌がベースのお味付けのお好み焼き(むしろチヂミに近い?)となったが、◎〇。

焼きツバスには〇。 

チーズ2種にも、笹蒲鉾にも〇。

 

4/7 Tue.  『まごわやさしいか』 

朝:

 白菜のお好み焼き  海老、広島菜のお漬物、海苔の佃煮、長芋、小麦粉、卵   ㋚㋳㋻㋑ ←連れだけ。

 飲むヨーグルト   ㋕

 パイナップル

竹の子も最盛期に突入しだしたようです。

   

昼:

 蒟蒻の生姜煮   ㋑

 白菜のお好み焼き  海老、広島菜のお漬物、海苔の佃煮、長芋、小麦粉、卵   ㋚㋳㋻㋑   

 豆腐としめじ、葱のお味噌汁   ㋮㋛㋳

 竹の子の下拵え。 昆布と焚く。

おやつ: 連れが「寒い~」と入って来る。 今日は2月中旬の寒さなのだとか。 まさしく「花冷え」の日です。

 豆・ナッツ菓子   ㋮㋙

 ホノルル・クッキー (お土産に頂く。

     

 『ダマン』の「ポム」

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 雑魚・納豆ご飯   ㋮㋚㋕

 豆腐としめじ、葱のお味噌汁   ㋮㋛㋳


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