日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/2-3 鶏のロースト ローズマリー風味

2015-04-03 23:43:19 | Today's Menu

2015.4.2. Thu.  『まごわやさしいか』 

引っ越しのドタバタで、食事も偏りがちだったので、しっかり管理を心掛けなきゃ。 やっぱり書かないと把握しきれない…。

今日からまた、いつもの日常。 連れは貯まった仕事に大わらわ。 私は久しぶりにゆっくり、というか、身体が悲鳴を上げていて立ち仕事が辛い。

3月はイベント続きで半端無い出費だったので、4月は節約を心掛けよう。

食材も冷凍庫に貯まっているものを上手く利用しなくちゃまずい状態だし。

朝:

 トースト  メープル・スプレッド

 コーヒー

 『ちもと』製 「八雲もち」  カシューナッツ入り黒砂糖求肥  (目黒区)   ㋙

   

昼:

 おたるラーメン 味噌  ()  水菜、葱、板ワカメをたっぷり入れて   ㋳㋻㋮

おやつ:

 「赤福」   ㋮

     久しぶりに食べたくなって、昨日買って帰ったのです。

 『マリアージュ・フレール』の「SAKURA」

夜: 深夜まで残業の連れ。 遅くからの食事となる。

 なまこ酢   ㋚

 烏賊の塩辛   ㋚

 『鈴廣』の蒲鉾   ㋚

 新生姜の酢漬け   ㋳

 ブロッコリーのサラダ   ㋳

   

 薩摩ハーブ鶏もも肉のロースト ローズマリー風味  レモン、椎茸、玉葱、小芋を添えて   ㋛㋳㋑

   

 MOF熟成チーズ 「春の訪れを祝うにふさわしい、爽やか風味の魅惑の3種」  ミックス・ナッツを添えて   ㋕㋙

    【F・ブルゴン熟成】 サン・ジュネスト  白カビ  (フランス中部/オーヴェルニュ地域圏) 
      フランス中央部で作られるクリーミーで穏やかな味わいのチーズ。熟成とともに、柔らかでとろけるような生地に仕上がります。
    【P・アレオス熟成】 アッペンツェール・エクストラ・アフィネ  ハード  (スイス東部/アッペンツェール地方) 
      熟成中にスパイスを加えたワインやシードル(りんごのお酒)で表皮を何度も拭いて、独特の風味をつける上質な"大人味"の逸品。
    【ロドルフ・M熟成】 ブイゲット・オ・タイム  シェーブル  (フランス南部/ミディ・ピレネー地域圏)   
      ミディ・ピレネー圏のアルビ近郊で作られる手作りのシェーブルチーズ。熟成中に加えられたタイムのアクセントが甘い生地を一層爽やかに。

 『渡辺酒造』製 「蓬莱 天才杜氏の入魂酒」  (飛騨市)

 The Wine Press Block No.17 2010  (USA/ソノマ)  シャルドネ

        

「カリフォルニア内でもピノ・ノワールとシャルドネの聖地とされるソノマ。 米国でもそのクオリティは最高水準…であるだけに、それ相応に価格も高価。 ソノマの名の付くワインに千円台など滅多に出てきませんし、それは広域な "郡" 表記、即ちソノマのどこの果実を用いてもかまわない、"ソノマ・カウンティ産" ですらほとんど存在しません。 ところがこの度のご案内は、ソノマ・カウンティどころか、その中の更なる小区画、"ソノマ・コースト産" でありながら仰天のサプライズ・シャルドネなのです。 

実はこれ、2013年あたりから日本マーケットでもちょっとした話題となった、「ワイナリー不良在庫の格安輸入品」。アメリカでは古酒までいかぬ「チョイ熟ワイン」が不思議と不人気で、リリースから時間の経った余剰在庫はなかなか動かないのだそうです。それを日本のインポーターが独自交渉で安価に仕入れてきたもの。カテゴリーとしてはアタロンやバイロンのイオなどの流れを組む、日本のUS愛好家には嬉しい現地の処分アイテムなのです。

   

ソノマ・コーストといえば、その名の通り沿岸部を中心とするソノマ・カウンティ内のサブ・アペラシオン。右画像の水色の線で囲まれるエリアが該当地域で、ソノマ・カウンティの中でも中心地とされるルシアン・リバー・ヴァレー、北部新A.V.A.のフォート・ロス・シーヴュー、今後の認定が有力視されるオクシデンタルやセバストポール・ヒルズなどを内包します。

となれば、米国を代表するトップ・グループのピノやシャルドネは大抵がここの出身。高額ワインを挙げればきりが無く、キスラー、ピーター・マイケル、マーカッサン、オベール、リヴァーズ・マリー、フラワーズなど、加州を代表する面々がソノマ・コースト地区だけで揃ってしまう、そんな小区画です。

しかし「小」区画とはいっても、↑図のようにカウンティの半分近くを占める南北に長い広大なサブ・エリアのため、まだそのテロワールが整理されているとは言い難く、ピンキリ的な一面もあります。 ただ、それでも、やはりソノマ・コースト産の格安ワインが出てこないあたり、この地区の栽培が簡単ではないこと、そして高額な流通価格を物語っています。」

いかにもアメリカのシャルドネ。 とろとろ感のある果実味豊かなもの。

これは、美味しい。 私にはばっちり飲み頃に思えるのだが… 未だ有ればリピしたい。

蒲鉾に〇△。

なまこ、生姜に△〇。 少し果実実が濃過ぎて食品の繊細な味を消してしまう。

塩辛には絶対☓だろうと思いつつ試してみると、意外と△でびっくり。

チキンに◎。 これに合わせてのチョイスだったが、期待は裏切られなかった。

白カビ、シェーブルに〇、ハードに☓。 白カビが食べ頃で美味しい。

 Pouilly Fume XXL 2012 

飲み足りない連れのために、急きょ追加。 3/29に抜栓し、飲み残しをヴァキュポンして冷蔵庫に入れていたもの。 

 

4/3 Fri.  『まごわやさしいか』 

朝: 私は完全にダウン。 スキップ。

 トースト  メープル・スプレッド

 コーヒー

昼:

 鶏南蛮讃岐うどん  鶏もも肉、たっぷり水菜   ㋳

 職場のお弁当(分け分け)   ㋮㋳㋑

お買い物。   薄揚げ、きのこ類、めかぶ、白味噌、等

こぱんちゃんの忘れ物を送ってやる。 ついでに頂いた野菜類()等も。 

  竹の子若竹煮 わかめ別添え

  わけぎの湯がいたん 揚げ別添え

  ブロッコリー

  納豆、めかぶ

 竹の子の若竹煮、スライス

 お揚げとワケギの酢味噌和え

おやつ:

 『ちもと』製 「八雲もち」  カシューナッツ入り黒砂糖求肥  (目黒区)   ㋙

 あんぱん   ㋮

 柿茶

夜: 休肝日。

 竹の子の若竹煮   ㋳㋻

 湯葉とワケギの甘味噌和え   ㋮㋳

 焼き塩鮭   ㋚

 ご飯  お雑魚と   ㋚㋕

 椎茸と人参、小芋のお味噌汁  三つ葉   ㋛㋳㋑

コメント