日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/15 居酒屋メニュー

2015-04-15 23:32:39 | Today's Menu

2015.4.15. Wed.  『まごわやさしいか』 

朝: 

 ハム・トースト

 ポタージュ・スープ   ㋳㋕ 

 グラノーラ   ㋙

 コーヒー

 バナナ

窯出しに励む。

     

昼:

 竹の子ご飯  青しばわかめ(広島菜入)と   ㋳㋮㋻

 舞茸と大根、玉葱のお味噌汁   ㋛㋳㋮

おやつ:

 『三万石』製 「ままどおる」  (福島県郡山市 

    

 柿の種&八街産ピーナッツ   ㋙

 コーヒー

 連れが採って来てくれた竹の子を湯がく。

    山の土の鉄分が多いので黒いけれど、とっても柔らかなのです。

夜:

 雑魚ともずく、三つ葉の酢の物   ㋚㋕㋻㋳

   

 しめじバター   ㋛

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

    ←今日窯から出したばかりのお茶碗で。

 赤カレイの唐揚げ  レモン   ㋚

 和牛と糸蒟蒻のピリ辛炒め煮   ㋑

   

 京の鰹ごぼう   ㋳㋚

 竹の子ご飯  青しばわかめ(広島菜入)と   ㋳㋮㋻

 舞茸と大根、玉葱、ワカメのお味噌汁 三つ葉   ㋛㋳㋻㋮

 『Suntory』造 「山崎 シングル・モルト リミテッド・エディション」  (大阪府三島郡)  43%

       

「シェリー樽やポート樽で20年以上熟成させた希少な原酒を厳選して使用しました。また、若いアメリカンオーク樽原酒をブレンドすることで、なめらかな味わいと甘やかで複雑な香りを実現しました。パッケージは、「山崎」の墨文字をゴールドの吹きつけで直接ボトルにあしらうとともに、裏面に山崎蒸溜所のイラストをデザインし、高級感・品質感のあるパッケージに仕上げました。」

「ギフト限定の「山崎LIMITED EDITION」は、シェリー、ポートといった美酒を育んだヨーロピアンオークの樽で20年以上熟成した希少な山崎モルトを使用。アメリカンオークの若く活き活きとした原酒を組み合わせることで、甘やかでなめらかで複雑なシングルモルト山崎になりました。
初めの一杯は是非ストレートでお愉しみください。」

   

NHKの連ドラも終わってしまったけれど、余韻の残る内にウィスキーも飲んでみようかと。

お勧め通り、最初はストレートで。 とっても豊潤なアロマにびっくり。 甘いバニラや樽香が豊潤。

「ヨーロピアン・オークの樽で20年以上熟成させている」とのこと。 納得です。 

しかし、度数も高いだけあって、アフターがいつまでも残る。 久しぶりの感覚かも。 とっても美味しく楽しめました。

後はペリエで割って頂く。

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