2015.4.15. Wed. 『まごわやさしいか』
朝:
ハム・トースト
ポタージュ・スープ ㋳㋕
グラノーラ ㋙
コーヒー
バナナ
窯出しに励む。
昼:
竹の子ご飯 青しばわかめ(広島菜入)と ㋳㋮㋻
舞茸と大根、玉葱のお味噌汁 ㋛㋳㋮
おやつ:
『三万石』製 「ままどおる」 (福島県郡山市 )
柿の種&八街産ピーナッツ ㋙
コーヒー
連れが採って来てくれた竹の子を湯がく。
山の土の鉄分が多いので黒いけれど、とっても柔らかなのです。
夜:
雑魚ともずく、三つ葉の酢の物 ㋚㋕㋻㋳
しめじバター ㋛
竹の子の昆布煮 ㋳㋻
←今日窯から出したばかりのお茶碗で。
赤カレイの唐揚げ レモン ㋚
和牛と糸蒟蒻のピリ辛炒め煮 ㋑
京の鰹ごぼう ㋳㋚
竹の子ご飯 青しばわかめ(広島菜入)と ㋳㋮㋻
舞茸と大根、玉葱、ワカメのお味噌汁 三つ葉 ㋛㋳㋻㋮
『Suntory』造 「山崎 シングル・モルト リミテッド・エディション」 (大阪府三島郡) 43%
「シェリー樽やポート樽で20年以上熟成させた希少な原酒を厳選して使用しました。また、若いアメリカンオーク樽原酒をブレンドすることで、なめらかな味わいと甘やかで複雑な香りを実現しました。パッケージは、「山崎」の墨文字をゴールドの吹きつけで直接ボトルにあしらうとともに、裏面に山崎蒸溜所のイラストをデザインし、高級感・品質感のあるパッケージに仕上げました。」
「ギフト限定の「山崎LIMITED EDITION」は、シェリー、ポートといった美酒を育んだヨーロピアンオークの樽で20年以上熟成した希少な山崎モルトを使用。アメリカンオークの若く活き活きとした原酒を組み合わせることで、甘やかでなめらかで複雑なシングルモルト山崎になりました。
初めの一杯は是非ストレートでお愉しみください。」
NHKの連ドラも終わってしまったけれど、余韻の残る内にウィスキーも飲んでみようかと。
お勧め通り、最初はストレートで。 とっても豊潤なアロマにびっくり。 甘いバニラや樽香が豊潤。
「ヨーロピアン・オークの樽で20年以上熟成させている」とのこと。 納得です。
しかし、度数も高いだけあって、アフターがいつまでも残る。 久しぶりの感覚かも。 とっても美味しく楽しめました。
後はペリエで割って頂く。