日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/5 餃子鍋

2015-04-05 23:24:47 | Today's Menu

2015.4.5. Sun.  イースター   『まごわやさしいか』 

朝:

 レタスとブロッコリーのサラダ  玉葱ドレッシング   ㋳ 

 調理パン

 コーヒー

 ヤクルト   ㋕

昼:

 レタスとブロッコリーのサラダ  玉葱ドレッシング   ㋳ 

 蒟蒻の生姜煮   ㋑

 赤カレイの煮付け   ㋚

 ご飯  わさび海苔の佃煮   ㋻

 茶碗蒸し  鶏もも肉、蒲鉾、椎茸、百合根、竹の子   ㋛㋑㋳

 コーヒー・ゼリー

おやつ: イースターに因んで、丸いお菓子。

 『ブール・ミッシュ』の「Sucre Bijou」

 『生駒ラムネ』の「レインボー・ラムネ」

 スペイン産アーモンド・チョコ   ㋙

    

 コーヒー

夜: 

 烏賊の塩辛   ㋚

 チーズ蒲鉾   ㋚㋕

 餃子鍋  鶏ミンチ餃子(葱、竹の子、ニンニク、生姜)、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、帆立、葱、白菜、水菜、もやし  中華スープ、ポン酢   ㋮㋑㋛㋚㋳

    連れのお手際。 竹の子がいい仕事をしてくれました。

 MOF熟成チーズ 「春の訪れを祝うにふさわしい、爽やか風味の魅惑の3種」  ミックス・ナッツを添えて   ㋕㋙

    【F・ブルゴン熟成】 サン・ジュネスト  白カビ  (フランス中部/オーヴェルニュ地域圏) 
      フランス中央部で作られるクリーミーで穏やかな味わいのチーズ。熟成とともに、柔らかでとろけるような生地に仕上がります。
    【P・アレオス熟成】 アッペンツェール・エクストラ・アフィネ  ハード  (スイス東部/アッペンツェール地方) 
      熟成中にスパイスを加えたワインやシードル(りんごのお酒)で表皮を何度も拭いて、独特の風味をつける上質な"大人味"の逸品。
    【ロドルフ・M熟成】 ブイゲット・オ・タイム  シェーブル  (フランス南部/ミディ・ピレネー地域圏)   
      ミディ・ピレネー圏のアルビ近郊で作られる手作りのシェーブルチーズ。熟成中に加えられたタイムのアクセントが甘い生地を一層爽やかに。

   

 エビス

 Haute Red Pinot Noir 2011 Delicato Family Vineyards  (アメリカ/カリフォルニア)  ピノ・ノワール81%、ルバイアード4.1%、シラー3.8%、プティ・シラー2.2%、サンジョベーゼ1.5%、他

         

「このワインを手掛けているのは、アメリカ・カリフォルニアで、3代にわたり、ブドウ栽培、ワイン造りを行ってきた、デリカート・ファミリー・ヴィニャーズ。

これまでに『USワイン生産者オブ・ザ・イヤー』に3度、『アメリカン・ワイナリー・オブ・ザ・イヤー』にも3度、計6度もの『ワイナリー・オブ・ザ・イヤー』に輝いた、名実ともに、カリフォルニアを代表する、造り手です!

実際に飲んでみると、チェリーや少しの土やスモーキーな印象に、赤い花のような香りが、程よい密度感を感じさせる香りと、味わいには、滑らかでふっくらとした果実味に、若干のタンニンや程よく甘香ばしいニュアンスが重なり、比較的落ち着きのある酸味と相まって、飲み心地のよい味わいを生み出しています。」

コスパ抜群のカリ・ピノ。

ポン酢で頂く餃子に◎。

チーズいずれにも〇◎。

今日は久しぶりにまともな時間に、ゆっくり夕食が頂け、「美味しいね。」連発のお食事でした。

こぱんちゃんも、春らしい御馳走を満喫の様。 大したもんです。

   

コメント