2014.5.28. Wed.
連れ、終日お茶会。
朝:
お茶漬け
胡瓜の浅漬け、おらがむら、とこわか
昼:
えんどう豆の翡翠仕立て
竹の子昆布煮
職場のお弁当(分け分け)
ご飯 胡瓜の浅漬け、おらがむら、とこわか
グレープフルーツ
お昼からこぱんちゃんと資料集めに図書館に行く予定だったが、ダウン。 足を引っ張らないようにしたいのだけど…
『ファブリス・ジロット』
彼女も疲れが溜まっていたのかお昼寝。
連れは帰宅するなりシャワーに駆け込む。 暑い中のお茶会、お疲れ様。
『嘯月』製 「葛焼き」 (連れのお土産
)
夜:
【P・アレオス熟成】 トム・ド・サヴォア IGP (セミハード) フランス東部/ローヌ・アルプ圏 サヴォア地方のまさに山岳地帯で作られる"山のチーズ"。 このあたりでも、最も古くから存在するチーズ。
エスカルゴ in ブリオッシュ
えんどう豆の翡翠仕立て
八宝菜 イベリコ豚、干し帆立、人参、竹の子、椎茸、ホワイト・ブナピー、白菜、ピーマン
スモークド・ターキー・ドラメッティ 『マイユ』(こぱんちゃんのお土産
)のシャブリとモリーユ茸のマスタード&胡桃のマスタード
オニオン・グラタン・スープ(こぱんちゃんのお土産
) 『クロア』のバゲット
Bourgogne Chardonnay 2011 Frederic Magnien
「直接プレスでブドウを圧縮し、樽の中で低温にてアルコール発酵を実施。すばらしい余韻とフルーティな香りが得られました。
淡いイエローゴールド。溌剌とした香りでパイナップルやフレッシュアーモンドが感じられます。 口に含むとトーストした木のアロマが、美しくエキゾティックな風味を広げてくれます。
このアペラシオンにしては高いアロマや複雑さを持っており、ブルゴーニュの典型的なストラクチャーを見せてくれます。」
お馴染みのマニャンのブル白。 スモーキー感が有るのでチョイスしたが正解。
ターキーに◎。 ターキー自体は期待ほど美味しいものでは無かったが、マリアージュはばっちり。 マスタードがとても美味しく楽しめて良かったかも。
エスカルゴも◎。
八宝菜、トム・ド・サヴォアに〇◎。