日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/12-13 お魚

2014-05-13 23:17:15 | Today's Menu

2014.5.12. Mon.

昨日の食べ切れなかったものや造り置き、まとめ買いしたもので、食材豊富な御馳走続きの一日となりました。

こぱんちゃんはお休み返上でお仕事に励んでいて、感心感心。

朝: むしやしない。

 柿の葉寿司

昼:

 お刺し身類  サーモン、イクラ、鯛の子

 木の芽和え

 竹の子の土佐煮と蕗の焚物

 新牛蒡ご飯  茗荷の浅漬、しば漬を添えて

 粕汁  干帆立、大根 大葉を散らして

 柏餅

 『ファブリス・ジロット』の "Dualites" キャラメル味  「マルコ・ポーロ」と

    

夜: 

 平目の昆布〆

 焼き魚 (昨日食べ切れず。

   

 平目のアラ炊き

 えんどう豆

 竹の子の土佐煮と蕗の焚物

 平目茶漬け  胡瓜の浅漬け、しば漬

 プティ・シャブリ ヴィエイユ・ヴィーニュ 2012 ヴィニョーブル・ダンプ(エマニュエル・ダンプ)  

      

「★パリ農業コンクールで金賞受賞蔵!
フランスの有名ワインガイド『ギド・アシェット』に掲載されるクオリティの高さ! それもそのはず、エマニュエル・ダンプはシャブリの中でもその質の高さから、かつてルイ15世が手厚く保護し、ヨンヌ県でも最上と名高いトネール地区にワイナリーを構えているのです! ブドウは完熟したものだけを丁寧に手摘みし、空気圧式プレス機で優しくそっとブドウを搾ります。イノックスタンクで醸造し、熟成には木樽を使用。 その凝縮感とまとまりは、現地シャブリの試飲会でも一際目立っておりました!!」

アロマティックで嫌味の無いマイルドな、でもしっかりした酸味が特徴。 ミネラルこそ感じられないが、なかなかしっかりしたお味で料理にも合わせやすい。

シュル・リー??と思わせる風味が有って、鮎にも◎〇。

平目の昆布締め、鱧、他全てに〇。

これは変なシャブリより重宝。 買い置きが無くなればリピしたい。

 

5/13 Tue.

朝:

 柿の葉寿司

昼:

 竹の子の土佐煮

 イベリコ豚とスナックえんどうの炒め物

 昆布巻き

 ご飯  海老ちりめん

夜: 連れ、外食。 休肝日。 こぱんちゃんと私は居酒屋で。

 きゃべつとポテトのサラダ

 かつおのたたき

 シーザー・サラダ

 軟骨の唐揚げ

 特大ホッケの炙り

 ポテトもちのラクレットかけ

 モヒート

 「森の妖精」 白桃+苺+オレンジ+ブルーキュラソー

 東洋美人 大辛口 純米吟醸 『澄川酒造』  (萩市)

   

「『山田錦』を55%まで磨き上げた純米吟醸大辛口です。
今、若手ナンバーワンの造り手澄川君の新作です。製造技術理論ともに若手の中では図抜けています。
辛さの中にも、米の甘みを見事に引き出しており、シャープな口当たりで飲み飽きしません!世の中大辛口はたくさん出回っていますが、旨くて大辛口はなかなかお目にかかれません。この純米吟醸は、その数少ない1本であることは間違いございません。」

 『菊屋』製 「御城之口餅」

     

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