日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/4 イベリコ豚のしゃぶしゃぶ

2014-05-04 23:59:10 | Today's Menu

2014.5.4. Sun. みどりの日

最後の最後とまた竹の子を掘って来てくれる。

朝:

 竹の子ご飯

お買物。

昼:

 サッポロ西山ラーメン  竹の子、モヤシを足して

 竹の子の土佐煮

 『イヴ・チュリス』のショコラ

      

知人より、また大量の竹の子を頂き、竹の子てんこ盛り。

夜:

 【P・アレオス熟成】 コンテ 18ヶ月熟成AOP

 かますごの酢漬け

    丁度食べ頃サイズで美味しかった。

 イベリコ豚のしゃぶしゃぶ  ベジョータ・バラ、餃子、葛切り、竹の子、舞茸、ホワイト・ブナピー、ネギ、ニラ、春キャベツ、菊菜、もやし  胡麻ダレ、ポン酢

いつも買っていたお肉の質が悪くなったので、お店を変えてみたところ、こちらの方がずっと良いもので、美味しい脂を堪能させてもらった。

菊菜との絡みが絶妙で、菊菜が嫌いな連れが「認識が変わった」とのたまったほど。

 〆: 雑炊  茄子の浅漬、奈良漬、とこわか

 コート・デュ・ローヌ・ブラン 2011 E.ギガル  (ローヌ)  ヴィオニエ55%、ルーサンヌ20%、クラーレット、マルサンヌ、ブールブーラン

       

「平均樹齢25年、スチールタンクにて熟成。輝きのある黄金色、アプリコット、白桃や白い花の上品なアロマが心地よく、非常にフルーティーで程よい厚みを持つ。バランス良くエレガント。」

アロマも芳しいし飲み口もマイルドでとても飲みやすい。 これは万人受けすると思う。

ほぼ常備のローヌの白。 豚のお鍋にぴったり。 ◎。 コンテにも◎。

カマスゴには☓△。

 宮坂酒造製 「真澄」 大吟醸『山花』  (諏訪市)

        

知人がわざわざ送って下さった、初めて頂いたお酒。 酵母の香り味が強くフルーティーな今風のお味。 こぱんちゃんは「私の好きな味」と喜ぶ。

連れには少し口当たりが甘過ぎなようだったが、気がつけばしっかり半分空いていた。

あっさりしたものより、むしろ濃い味のものに合うようで、餃子にも〇だった。

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