日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/15 エスニック料理 ~インド編~

2014-05-15 23:03:13 | Today's Menu

2014.5.15. Thu. 

朝:

 パン・ケーキ

 ベーコン・エッグ

 ほうれん草のバター・ソテー

昼:

 ぶっかけ讃岐うどん  オニオン、茗荷、海老ちりめん、梅干し、スナックえんどう

 スナックえんどう  柚子胡椒マヨネーズで

 『イヴ・チュリス』のショコラ  『マリナ・ド・ブルボン(MARINA DE BOURBON)』の「Grace」と

     

一人だと、わざわざポットに紅茶を入れてと言うよりも、ドリップ・バッグで珈琲をとなってしまいがちだったが、こぱんちゃんのお蔭で毎日3時はティー・タイムにお紅茶を楽しめて嬉しい。

最近は連れまで3時に参加することも多く…

夜: エスニックメニューで。 暑くなってくると、不思議とこういう系が食べたくなるんだよな。

 グリーン・ピース

 タンドリー・チキン (胸肉で)  ベビー・リーフを添えて

 ヘルシーだし、リーズナブルだし、次回の試行錯誤のために。

鶏胸肉:800g
塩:5g弱
こしょう、クミン:少々
チリパウダー:3g
パプリカパウダー:6g
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生姜:8g
にんにく:8g
ギリシャ・ヨーグルト・プレーン:110g
ケチャップ:96g
カレー粉:6g
油:15g
 
オーブン:200℃で20分 胸肉1枚を5-6切れにして。 ←お肉に対して香辛料類(特にチリ・パウダー)が多過ぎた。 ヨーグルトは丁度良い感じ。

 竹の子のフリット  ガラム・マサラをきかせて

    

 『ダル・マサラ』のエスニック・カレー  バターチキン、キーマ、エビ   

   

 ナン

 ラーサ・ブリュット・トロンテス RAZA BRUT TRRONTES NV  (アルゼンチン/ラ・リオハ州)  トロンテス100%

「国際スパークリング・ワイン・コンクール2011で金賞受賞。

キング・オブ・トロンテスと称されるトロンテス種の第一人者が手掛けるこのワインは品種の個性を存分に引き出した非常にアロマティックで華やかなスタイルです。 辛口なのに一瞬「甘口」と思う程、メロンや洋ナシのシロップ漬けを思わせる甘くフローラルでボリュームのある芳香が印象的。 心地良い酸味とたっぷりの果実味があり非常にエレガント。 繊細かつ軽快な泡立ちはスムーズで滑らかです。 ナッツを使った料理やエスニックフードと合わせてどうぞ。

アルゼンチンで『キング・オブ・トロンテス』の称号を持つ醸造家『ロドルフォ・グリグオル』: トロンテス種の醸造家で彼の右に出る者のいない超スペシャリストです。 アルゼンチンで初めてワイン醸造学の博士号を取得した、まさにアルゼンチン・ワインの先駆者。 トロンテス種にぴったりの酵母を生み出すなど、特にトロンテス種の醸造に秀でた醸造学者です。 現在ワイン造りと同時に大学で醸造学を教え、未来の優秀な醸造家の育成に励んでいます。」

      

とっても甘い香りのアロマティックな泡。 

紹介文に導かれてのチョイスだったが、確かにエスニック料理に良く合った。 どれにも〇。

連れはタンドリーチキンにはビールと言っていたが。笑

  チャイ  ←たどり着けず

水350cc

紅茶小さじ(5cc)1杯

カルダモン・パウダー小さじ 半分

シナモン・パウダー小さじ 半分

しょうが(すりおろし)小さじ 半分

クローブ1ヶ

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牛乳175cc

砂糖(ジャグリー)大さじ 1杯

 

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