日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/28 スモークド・ターキー・ドラメッティ

2014-05-28 22:12:11 | Today's Menu

2014.5.28. Wed.

連れ、終日お茶会。

朝:

 お茶漬け

 胡瓜の浅漬け、おらがむら、とこわか

昼:

 えんどう豆の翡翠仕立て

 竹の子昆布煮

 職場のお弁当(分け分け)

 ご飯  胡瓜の浅漬け、おらがむら、とこわか

 グレープフルーツ

お昼からこぱんちゃんと資料集めに図書館に行く予定だったが、ダウン。 足を引っ張らないようにしたいのだけど…

 『ファブリス・ジロット』

   

彼女も疲れが溜まっていたのかお昼寝。

連れは帰宅するなりシャワーに駆け込む。 暑い中のお茶会、お疲れ様。

 『嘯月』製 「葛焼き」  (連れのお土産

    

夜:  

 【P・アレオス熟成】 トム・ド・サヴォア IGP (セミハード) フランス東部/ローヌ・アルプ圏  サヴォア地方のまさに山岳地帯で作られる"山のチーズ"。 このあたりでも、最も古くから存在するチーズ。

 エスカルゴ in ブリオッシュ

   

 えんどう豆の翡翠仕立て

 八宝菜  イベリコ豚、干し帆立、人参、竹の子、椎茸、ホワイト・ブナピー、白菜、ピーマン

 スモークド・ターキー・ドラメッティ  『マイユ』(こぱんちゃんのお土産)のシャブリとモリーユ茸のマスタード&胡桃のマスタード

     

 オニオン・グラタン・スープ(こぱんちゃんのお土産)  『クロア』のバゲット

   

 Bourgogne Chardonnay 2011 Frederic Magnien   

      

「直接プレスでブドウを圧縮し、樽の中で低温にてアルコール発酵を実施。すばらしい余韻とフルーティな香りが得られました。

淡いイエローゴールド。溌剌とした香りでパイナップルやフレッシュアーモンドが感じられます。 口に含むとトーストした木のアロマが、美しくエキゾティックな風味を広げてくれます。

このアペラシオンにしては高いアロマや複雑さを持っており、ブルゴーニュの典型的なストラクチャーを見せてくれます。」

お馴染みのマニャンのブル白。 スモーキー感が有るのでチョイスしたが正解。

ターキーに◎。 ターキー自体は期待ほど美味しいものでは無かったが、マリアージュはばっちり。 マスタードがとても美味しく楽しめて良かったかも。

エスカルゴも◎。

八宝菜、トム・ド・サヴォアに〇◎。


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