2014.5.5. Mon. こどもの日
朝:
餅雑炊(昨日の残り物のリメイク) しば漬、奈良漬、とこわか
定休日なので、家族そろって、平野『大念仏寺』にお参り。
『きよめ餅総本家』製 「藤団子(とうだんご)」とお抹茶
お食事を済ませてからお寺をお参り。
護摩供養
13:- お稚児さん達のおねり&万部法要(阿弥陀経万部読誦聖衆来迎会)
「二十五菩薩来迎の儀式と、阿弥陀経一万部が読誦されるためこの名がある。一般には「万部おねり」の名で親しまれている。
第七世法明上人が当麻寺の来迎供養を習って、最晩年の貞和五年(1349)三月これを創始し、その後第四十九世尭海上人の頃(明和年間1764~72)より阿弥陀経一万部を読誦し、有縁の信者の追善を行ったため「万部会」と称されるようになった。
本堂の外側に橋をしつらえ、二十五菩薩、本尊十一尊天得如来の渡御を中心に、稚児行列、献花献茶など、橋を渡って本堂正面へ入堂するもので、極楽浄土に往生する様子を現している。」
『徳寿庵』製 「粽」 『一保堂』製のお煎茶と
帰宅して、節句のお約束の「粽」を頂く。
夜: 「こどもの日」だし、ちゃんと盛りつけて こぱんちゃんのお土産のポワラーヌ。
ポワラーヌのカンパーニュ
- 【フランソワ・B熟成】 パレ・ブルギニョンヌ ウォッシュ
- ワインの名産地として知られるブルゴーニュ地方のウォッシュチーズ。マール・ド・ブルゴーニュを吹きかける熟成方法で力強い香りがします。
- 【ロドルフ・M熟成】 ブリア・サヴァラン 白カビ
- クリームを添加したトリプルクリームタイプのチーズ。バターのような濃厚なコクとほのかな酸味が同居した濃厚な味わいです。
- 【P・アレオス熟成】 コンテ 18ヶ月熟成AOP ハード
- 1年以上の熟成により、深く濃厚な味わいに。ミルクの甘みとコク、そして栗のような凝縮された旨みは圧巻の一言です。
- ブシェット・ブランシュ シェーブル・生山羊乳 (フランス)
- ノルディック・スモーク・サーモン
- 生ハム
- ソーセージ
- ボイルド・エッグ
- メロン
- 『マイユ』の生マスタード
ミニ・クロケッタ & 竹の子のハーブ揚げ
←これを衣に混ぜ込みフリットにしてみた。 ワインに向くようになりました。
サラダ パプリカ、オニオン・スライス、サニー・レタス、胡瓜、トマト
Cidre de POMMES & POIRES (フランス/サヴォワ/シードルリー・ド・サヴォワ) Alc:Alc:4.5
ロジャー・グラート・カヴァ・ロゼ・ブリュット Roger Goulart Cava Rose Brut (スペイン/ペネデス) ガルナッチャ、モナストレル
「通常のロゼ・スパークリングよりは、かなり深い赤色を帯びたピンク色で、香りも、イチゴ、チェリー、バラ、キャンディなどの豊かな香りが感じられます。
軽めの赤ワインほどの果実味を感じ、辛口に仕上げてあるので、他のロゼ・スパークリングでは味わえない飲み応えがあります。
12~18ヶ月間の瓶熟による味わいの深みと、果実味のバランス、良質な果汁のみを使用し、フレッシュさをキープする事で、エレガントな仕上りに。
きめ細かい泡立ち、ベリーの香りと、果実味が溢れ、エレガントで、広がりある味わいがこのカヴァの魅力です。
【こだわりPart1】 夜中に近いほどの早朝からブドウの収穫を開始し、フレッシュな果実味をキープ!
【こだわりPart2】 上質な一番絞りの、更に良質な50%だけを使用した贅沢仕様!」
濃いルビー色、チェリーやベリーのアロマ。 果実味の感じられる飲みやすい癖の無いロゼ泡。 残念ながら高級感は感じられない。
無難にどれにも合ったが、マリアージュがという組み合わせでは無かった。
パレ・ブルギニョンヌには△☓。
5/6 Tue.
朝:
ポワラーヌのサンドイッチ (昨日の残り物) 『マイユ』のシャブリとモリーユ茸風味のマスタード (こぱんちゃんのお土産。)
メロン
竹の子を焚く。 残りを冷凍。
昼:
職場のお弁当(分け分け)
卵サラダ
竹の子の土佐煮
ご飯
さくらんぼ
庭の桜の木に、小粒の実が鈴なりです。 美味しいものでも無いけれど、季節を感じるお味です。
『ファブリス・ジロット』 'Couleurs de Bourgogne' 『ダマン』 '7 Parfums' の紅茶と
'Ganache & gelee a la framboise de Bourgogne' & ''Ganache & gelee a la peche de vigne de Bourgogne'
夜: 休肝日。
竹の子土佐煮
中華丼 イベリコ豚、竹の子、ホワイト・ブナピー、にら、春きゃべつ、もやし 鶏がら出しを使って
野沢菜、しば漬