2014.5.12. Mon.
昨日の食べ切れなかったものや造り置き、まとめ買いしたもので、食材豊富な御馳走続きの一日となりました。
こぱんちゃんはお休み返上でお仕事に励んでいて、感心感心。
朝: むしやしない。
柿の葉寿司
昼:
お刺し身類 サーモン、イクラ、鯛の子
木の芽和え
竹の子の土佐煮と蕗の焚物
新牛蒡ご飯 茗荷の浅漬、しば漬を添えて
粕汁 干帆立、大根 大葉を散らして
柏餅
『ファブリス・ジロット』の "Dualites" キャラメル味 「マルコ・ポーロ」と
夜:
平目の昆布〆
焼き魚 (昨日食べ切れず。)
平目のアラ炊き
えんどう豆
竹の子の土佐煮と蕗の焚物
平目茶漬け 胡瓜の浅漬け、しば漬
プティ・シャブリ ヴィエイユ・ヴィーニュ 2012 ヴィニョーブル・ダンプ(エマニュエル・ダンプ)
「★パリ農業コンクールで金賞受賞蔵!
フランスの有名ワインガイド『ギド・アシェット』に掲載されるクオリティの高さ! それもそのはず、エマニュエル・ダンプはシャブリの中でもその質の高さから、かつてルイ15世が手厚く保護し、ヨンヌ県でも最上と名高いトネール地区にワイナリーを構えているのです! ブドウは完熟したものだけを丁寧に手摘みし、空気圧式プレス機で優しくそっとブドウを搾ります。イノックスタンクで醸造し、熟成には木樽を使用。 その凝縮感とまとまりは、現地シャブリの試飲会でも一際目立っておりました!!」
アロマティックで嫌味の無いマイルドな、でもしっかりした酸味が特徴。 ミネラルこそ感じられないが、なかなかしっかりしたお味で料理にも合わせやすい。
シュル・リー??と思わせる風味が有って、鮎にも◎〇。
平目の昆布締め、鱧、他全てに〇。
これは変なシャブリより重宝。 買い置きが無くなればリピしたい。
5/13 Tue.
朝:
柿の葉寿司
昼:
竹の子の土佐煮
イベリコ豚とスナックえんどうの炒め物
昆布巻き
ご飯 海老ちりめん
夜: 連れ、外食。 休肝日。 こぱんちゃんと私は居酒屋で。
きゃべつとポテトのサラダ
かつおのたたき
シーザー・サラダ
軟骨の唐揚げ
特大ホッケの炙り
ポテトもちのラクレットかけ
モヒート
「森の妖精」 白桃+苺+オレンジ+ブルーキュラソー
東洋美人 大辛口 純米吟醸 『澄川酒造』 (萩市)
「『山田錦』を55%まで磨き上げた純米吟醸大辛口です。
今、若手ナンバーワンの造り手澄川君の新作です。製造技術理論ともに若手の中では図抜けています。
辛さの中にも、米の甘みを見事に引き出しており、シャープな口当たりで飲み飽きしません!世の中大辛口はたくさん出回っていますが、旨くて大辛口はなかなかお目にかかれません。この純米吟醸は、その数少ない1本であることは間違いございません。」
『菊屋』製 「御城之口餅」
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