日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/5-6 ポワラーヌのサンドイッチ

2014-05-06 22:00:00 | Today's Menu

2014.5.5. Mon. こどもの日

朝:

 餅雑炊(昨日の残り物のリメイク)  しば漬、奈良漬、とこわか

定休日なので、家族そろって、平野『大念仏寺』にお参り。

 『きよめ餅総本家』製 「藤団子(とうだんご)」とお抹茶

     

    お食事を済ませてからお寺をお参り。

   

     護摩供養

13:-  お稚児さん達のおねり&万部法要(阿弥陀経万部読誦聖衆来迎会)
「二十五菩薩来迎の儀式と、阿弥陀経一万部が読誦されるためこの名がある。一般には「万部おねり」の名で親しまれている。
第七世法明上人が当麻寺の来迎供養を習って、最晩年の貞和五年(1349)三月これを創始し、その後第四十九世尭海上人の頃(明和年間1764~72)より阿弥陀経一万部を読誦し、有縁の信者の追善を行ったため「万部会」と称されるようになった。
本堂の外側に橋をしつらえ、二十五菩薩、本尊十一尊天得如来の渡御を中心に、稚児行列、献花献茶など、橋を渡って本堂正面へ入堂するもので、極楽浄土に往生する様子を現している。」

      

 『徳寿庵』製 「粽」  『一保堂』製のお煎茶と

    帰宅して、節句のお約束の「粽」を頂く。

夜: 「こどもの日」だし、ちゃんと盛りつけて こぱんちゃんのお土産のポワラーヌ。

 ポワラーヌのカンパーニュ 

      【フランソワ・B熟成】 パレ・ブルギニョンヌ ウォッシュ
       ワインの名産地として知られるブルゴーニュ地方のウォッシュチーズ。マール・ド・ブルゴーニュを吹きかける熟成方法で力強い香りがします。
 【ロドルフ・M熟成】 ブリア・サヴァラン 白カビ
   クリームを添加したトリプルクリームタイプのチーズ。バターのような濃厚なコクとほのかな酸味が同居した濃厚な味わいです。
 【P・アレオス熟成】 コンテ 18ヶ月熟成AOP ハード
   1年以上の熟成により、深く濃厚な味わいに。ミルクの甘みとコク、そして栗のような凝縮された旨みは圧巻の一言です
 ブシェット・ブランシュ シェーブル・生山羊乳 (フランス)
 ノルディック・スモーク・サーモン
 生ハム
 ソーセージ
 ボイルド・エッグ
 メロン
 『マイユ』の生マスタード

     

    

 ミニ・クロケッタ & 竹の子のハーブ揚げ

     ←これを衣に混ぜ込みフリットにしてみた。 ワインに向くようになりました。

 サラダ  パプリカ、オニオン・スライス、サニー・レタス、胡瓜、トマト

   

 Cidre de POMMES & POIRES  (フランス/サヴォワ/シードルリー・ド・サヴォワ)  Alc:Alc:4.5

 ロジャー・グラート・カヴァ・ロゼ・ブリュット Roger Goulart Cava Rose Brut  (スペイン/ペネデス)  ガルナッチャ、モナストレル

       

「通常のロゼ・スパークリングよりは、かなり深い赤色を帯びたピンク色で、香りも、イチゴ、チェリー、バラ、キャンディなどの豊かな香りが感じられます。

軽めの赤ワインほどの果実味を感じ、辛口に仕上げてあるので、他のロゼ・スパークリングでは味わえない飲み応えがあります。

12~18ヶ月間の瓶熟による味わいの深みと、果実味のバランス、良質な果汁のみを使用し、フレッシュさをキープする事で、エレガントな仕上りに。

きめ細かい泡立ち、ベリーの香りと、果実味が溢れ、エレガントで、広がりある味わいがこのカヴァの魅力です。

【こだわりPart1】 夜中に近いほどの早朝からブドウの収穫を開始し、フレッシュな果実味をキープ!

【こだわりPart2】 上質な一番絞りの、更に良質な50%だけを使用した贅沢仕様!」

濃いルビー色、チェリーやベリーのアロマ。 果実味の感じられる飲みやすい癖の無いロゼ泡。 残念ながら高級感は感じられない。

無難にどれにも合ったが、マリアージュがという組み合わせでは無かった。

パレ・ブルギニョンヌには△☓。

 

5/6 Tue.

朝:

 ポワラーヌのサンドイッチ  (昨日の残り物) 『マイユ』のシャブリとモリーユ茸風味のマスタード  (こぱんちゃんのお土産。

   

 メロン

 竹の子を焚く。 残りを冷凍。

昼:

 職場のお弁当(分け分け)

 卵サラダ

 竹の子の土佐煮

 ご飯

 さくらんぼ 

    庭の桜の木に、小粒の実が鈴なりです。 美味しいものでも無いけれど、季節を感じるお味です。

 『ファブリス・ジロット』 'Couleurs de Bourgogne'  『ダマン』 '7 Parfums' の紅茶と

   

'Ganache & gelee a la framboise de Bourgogne' & ''Ganache & gelee a la peche de vigne de Bourgogne'

夜: 休肝日。

 竹の子土佐煮

 中華丼  イベリコ豚、竹の子、ホワイト・ブナピー、にら、春きゃべつ、もやし  鶏がら出しを使って

 野沢菜、しば漬

 


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