2014.5.4. Sun. みどりの日
最後の最後とまた竹の子を掘って来てくれる。
朝:
竹の子ご飯
お買物。
昼:
サッポロ西山ラーメン 竹の子、モヤシを足して
竹の子の土佐煮
『イヴ・チュリス』のショコラ
知人より、また大量の竹の子を頂き、竹の子てんこ盛り。
夜:
【P・アレオス熟成】 コンテ 18ヶ月熟成AOP
かますごの酢漬け
丁度食べ頃サイズで美味しかった。
イベリコ豚のしゃぶしゃぶ ベジョータ・バラ、餃子、葛切り、竹の子、舞茸、ホワイト・ブナピー、ネギ、ニラ、春キャベツ、菊菜、もやし 胡麻ダレ、ポン酢
いつも買っていたお肉の質が悪くなったので、お店を変えてみたところ、こちらの方がずっと良いもので、美味しい脂を堪能させてもらった。
菊菜との絡みが絶妙で、菊菜が嫌いな連れが「認識が変わった」とのたまったほど。
〆: 雑炊 茄子の浅漬、奈良漬、とこわか
コート・デュ・ローヌ・ブラン 2011 E.ギガル (ローヌ) ヴィオニエ55%、ルーサンヌ20%、クラーレット、マルサンヌ、ブールブーラン
「平均樹齢25年、スチールタンクにて熟成。輝きのある黄金色、アプリコット、白桃や白い花の上品なアロマが心地よく、非常にフルーティーで程よい厚みを持つ。バランス良くエレガント。」
アロマも芳しいし飲み口もマイルドでとても飲みやすい。 これは万人受けすると思う。
ほぼ常備のローヌの白。 豚のお鍋にぴったり。 ◎。 コンテにも◎。
カマスゴには☓△。
宮坂酒造製 「真澄」 大吟醸『山花』 (諏訪市)
知人がわざわざ送って下さった、初めて頂いたお酒。 酵母の香り味が強くフルーティーな今風のお味。 こぱんちゃんは「私の好きな味
」と喜ぶ。
連れには少し口当たりが甘過ぎなようだったが、気がつけばしっかり半分空いていた。
あっさりしたものより、むしろ濃い味のものに合うようで、餃子にも〇だった。
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