日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/30 味噌煮込み鍋

2014-01-30 23:26:12 | Today's Menu

2014.1.30. Thu.

昼:

 のっぺい

 きつねうどん

夜:

 ミモレット(2種)、ゴーダ

 『松露』の卵焼き

 イベリコ豚の味噌煮込み鍋

 〆: お餅

 シャトー・ラロンデ・デゾルム キュヴェ 2000 (マグナム)  メルロー40%、カベルネ・ソーヴィニヨン30%、カベルネ・フラン10%、マルベック10%、プティ・ヴェルド10%  13%

     

「ガロンヌ河のすぐ近くに9haの畑を持つシャトーです。黒みがかっているとても濃い色合いです。カシスリキュール、バニラの様なニュアンスを持つ、エレガントな芳香があります。タンニンには甘みが感じられ、ボリューム感のある味わいです。」

2時間ほど前に抜栓。 大きめのボルドー・グラスで開かせながら頂く。

最初はインキ―な香り。 徐々に赤や黒の果実、ブラック・カラントのアロマ。 タンニンはソフトだが、まだまだ酸っぱくは無い酸味がしっかりある。

想像通りのライトなボディのクラシカルな赤で味噌鍋にも〇。

ハード・チーズにも〇。

今日は食べる方に走ってしまい、1/4程飲み残す。

 鶏がら出しを取る。

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