1/6 Mon.
昼:
明太スパゲッティ 大葉を添えて
ジャンボ茶碗蒸し (焼き板、帆立、椎茸、黒豆、百合根、銀杏、人参)
『豊島屋』 鳩サブレー
夜: 連れ、初釜で外食・外飲み。
スモーク・チキン・ホール グラン・マニエのソース
野菜スティック 柚子胡椒マヨネーズ
モンドール・フォンデュ バゲットを添えて
人参、白菜と水菜のスープ
Cidre de POMMES & POIRES DOUX (フランス/サヴォワ/シードルリー・ド・サヴォワ) Alc:2.5
1/7 Tue.
昼: 連れは初釜でお呼ばれ。
餃子ラーメン きゃべつをたっぷり入れて
夜: 連れ、外食。 連れは休肝日。
数の子
ノルウェー・スモーク・サーモン
寄せ鍋 蟹、帆立、鶏つくね団子、餃子、椎茸、大根、葱、白菜、水菜
〆: 餅雑炊
こぱんちゃんに有る中から選んでもらい、軽く。
蓬莱 干支ボトル 渡辺酒造製 (飛騨市)
クレマン・ド・ブルゴーニュ ロゼ カーヴ・ド・マルジニー(カーヴ・ド・バイイ) (フランス・シャンパン製法)
「カーヴ・ド・バイイはシャブリの近くにある生産者組合です。
ここは、シャブリ地区周辺の厳選されたぶどうからシャンパン製法でとっても丁寧にスパークリングワインを作っています。
ひんやりした、白ワインは細い細い酸味がしっかりたっぷりあって、透明感があります。 強いんですが、美人の酸なのでとても上品です。
シャンパン製法でクレマンは作られていますが、最終の仕上げリカール・ド・エキスペディション(甘みリキュールの添加)で味を上手に調整することが可能です。
ブドウの力が充実していないものは、やけに甘っぽくて泡が荒かったり、アルコールが勝っていたり、そんなものも巷には溢れています。
多少ごまかしもきくんでしょうに、このバイィのワインは充分な体力の充実と形の美しさがありますから、本来の美しさを引き立てるために変な小細工は何もしていません。
さすが、素顔に自信があるだけある。
醸造と商品のストックは天然の洞窟の中ですべて行われていて、完璧なまでの温度と品質管理には恐れ入りました。まじめにやってるよね、これって。
シャンパンに負けない細やかな泡立ち、研ぎ澄まされた酸味の芸術は、これからもずっと伝統としてこの洞窟と共に未来に続いているんだなぁと実感させられるお味とお値段。」
流石こぱん先生。 今日のお料理にぴったりのチョイス
サーモンにも餃子や鶏団子にも〇◎。 ←ワインが軽いもので、お味的に◎では無いけれど。笑