日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/14 イベリコ豚のソテー 2種

2013-03-14 23:33:24 | Today's Menu

2013.3.14. Thu.   White-Day

連れは日中お出かけ。 

 チーズ

  フルム・ダンベール (青カビ) イル・ド・フランス地方・生乳
  バラカ (白カビ) オーベルニュ地方・生乳 
  ピーチ・メルバ

 イベリコ豚のソテー 2種   イベリコ豚と葱のすき焼き風、 イベリコ豚と春キャベツのオレンジ・ソース

 ワケギとお揚げの酢味噌和え

 野菜たっぷりトマト・スープ

ホワイト・デーだが16日の彼岸前にしっかり飲むとして、今日はちょいこましなテーブルで。

 アサヒ・スーパー・ドライ

 プライベート・リザーブ・ボルドー・ルージュ (ドメーヌ・バロン・ド・ロートシルト)   MR65%、CS35%   2012ヴァリュー・ボルドー選出

     

   「時間をかけて付き合いたい典型的なクラシック・ボルドー。 明るめのガーネット色。チェリーやカシス、黒コショウ、赤い花の香り。 鉄っぽいニュアンスも。 

   アタックは柔らかく、複雑な味がじんわりと口の中に広がる。 余韻も長く美しい。 クラシックなボルドーの典型がここにある。 ハード、またはセミハードタイプのチーズと。」

流石ラフィットの作るテーブルで、上品でボルドーらしいお味。 連れはやはりテーブルだとこれが一番のお気に入りのよう。 確かにまさに飲み頃。

私としてはお味は好きなのだけど、樽香が無いのが辛い。 熟成チーズに合わせにくいから。

今日の程度のチーズだと〇だし、豚にも砂糖・醤油に良く合って◎〇、オレンジソースにも〇。 とお料理に合わせやすく良いのだが。

値段を考えれば何が何でも常備したいまではいかないんだよな…

食事中にこぱんちゃんから電話。 ドタバタ人を振り回して、パリに向け出発。 

この春はまとめて休みが取れて2週間強でフランス東部とスイスを周るらしい。 楽しんできてね。

食後は連れのサプライズのケーキを堪能。

 『ガトー・ド・ボワ』のケーキ3種

    

なかなか好みをついた3種で、素直に喜ぶ。 

ホワイト・デー・ヴァージョンが楽しい。

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