日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/31 竹の子ハンバーグ 

2013-03-31 23:59:45 | Today's Menu

2013.3.31. Sun.

昼:

 ピザ

2,3日続いたドタバタも無事解決し、やっと食事を楽しむ余裕が出来る。

夜: 3月最後の日。 折角のチーズを楽しむ。

 MOF熟成チーズ +α

  【アレオス氏熟成】 モンドールAOP …<原材料>生乳、食塩  
  【アレオス氏熟成】 フルムダンベール・オ・ソーテルヌ  …<原材料>生乳、食塩、ソーテルヌワイン  
  ブリー・ド・モー AOP  

 ほうれん草のソテー

 ハンバーグ 新玉、竹の子を入れて

久しぶりのジャンボ・ハンバーグに連れが大いに喜ぶ。 竹の子の根っこの方の固いところを賽の目で入れると、食感もお味も

 シャトー・ド・ビロ 2006

     

2006年で余裕でいけると思い直前に抜栓。 思いの外黒い果実のアロマ、深く閉じた感じ。 あれ?と思いつつ頂くとタンニンがしっかり残り酸味もきつい。

ポアラーを通してもまだ開かず、飲めなくは無く連れは「丁度いい」と言うが、私には最後まで飲み頃と感じられなかった。

お味はとても良く、クラシカルなタイプ。 ボディはミディアムで鶏ぐらいでよさそう。

ハンバーグ、チーズに〇。

 冷酒  『蓬莱』 超吟しずく  渡辺酒造製  (岐阜/高山)  適温: 7-12度

楽しみにしていたのに、気がつけば勝手に飲み干されていた。

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3/29-30 イベリコ豚の水炊き

2013-03-31 23:33:22 | Today's Menu

2013.3.29. Fri.

昼: 胃を整えるべくあっさりと

 わけぎ、お揚げ、竹の子の辛子酢味噌和え

 若竹煮

 卵かけごはん  柚子胡椒ふりかけ、韓国海苔

夜: 白菜のある内に定番のイベリコ豚のお鍋も堪能したい。

 MOF熟成チーズ 

  【ロドルフ・M熟成】 ルロー・ドゥ・ボーリユー (約120g・シェーブル)  4/8
    細長い円筒状の形に、両端に藁が飛び出しているユニークな見た目の逸品。アルデッシュ地方にある1軒の酪農家のみにより、製造されています。 
  【アレオス氏熟成】 モンドールAOP …<原材料>生乳、食塩  4/12

 イベリコ豚の水炊き ポン酢味  イベリコ豚バラ、アジすり身、大根、椎茸、白葱、青葱、白菜、水菜、葛切り

 〆:雑炊   奈良漬

 VILLA MARIA  Sauvignon Blanc 2011

     

NZのSBらしいアロマ、お味で若干いつものより濃い感じがした。 造り手による差なのかヴィンテージによるものなのか?

 冷酒  『蓬莱』 超吟しずく  渡辺酒造製  (岐阜/高山)  適温: 7-12度

     

   「大寒造りの大吟醸酒の中から特に出来の良いものを選び出し、酒袋から自然に滴り落ちる雫を集めた一年の造りの極上のエッセンスです。」

お薦め通り、少し冷やして頂く。 これは美味しい。 雑味が無くピュアなお味。

 

3/30 Sat.

昼:

 もろ胡

 若竹煮 (アオサ)

 たらこ昆布巻き

 ご飯

こぱんちゃんからのお土産宅配便が届く。

夜: 休肝日。  ドタバタで食欲も無く、サラダだけのライト・ミール。

 ロメイン・レタス、トマト、アボガド、新玉葱  マイユ・カレー・マスタード・ドレッシング

    ←連れのお手際。

 『ポワラーヌ』のカンパーニュ  ロドルフの「黄金バター」と

   

やっぱり絶品 フランス産小麦、ライ麦のお味は違う。 私の中ではNo.1

 ポタージュ・スープ

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1・2・3月のベスト普段飲み

2013-03-31 23:02:20 | Today's Menu

¥1.050以下限定で。 

食べ物との組み合わせで随分変わるから、一概には言えないけど、取り敢えずまた買ってもいいかと感じた物をメモ。

正直なところ、¥1000までのデイリーは第三国かオールド・カントリー、もしくはフランス新興の地でしか美味しいものは無いように思う。

ボルドーの廉価版は特に当たり外れが大きいのと、飲み頃のばらつきがあって、開けるタイミングも難しい。 情報も少ないし。

10本に1本か2本程度の当たりを探すより、¥1500出して樽熟を探すか、固く¥2000程度の有名どころのセカンドや評価、獲得ポイントの高いものを求める方が賢いと感じる今日この頃…

1/10

 ドゥジャン・エ・フィス ブリュット・ブラン・ド・ブラン  (ジュラ/メトード・トラディショナル)  マカベオ30%、チャレロ40%、アイレン30%   

      ヴェリタスにて¥898

1/27

 グリューナー・フェルトリーナー 2011 ヴィンツァー・クレムス     

      ヴェリタスにて¥898 

1/31 

 ESCALE CHARDONNAY  2010   (フランス ラングドック・ルーション)  

      エノテカにて9本¥8.505の内 

   「エスカルのワインは、フランスの伝統的なスタイルを守りながらも、新しい製法も取り入れて造られます。洋ナシやパイナップルなどのトロピカルフルーツの香りが華やかな、南仏らしい白ワインです。

   ローストチキンやタルタルソースをたっぷり添えた白身魚のフライなどと一緒にお楽しみ下さい。」

2/11 

 アッポローニオ・コペルティーノ 2007  (イタリア・プーリア州)  ネグロアマーロ 70%、モンテプルチアーノ 20%、マルヴァジア・ネッラ10%

      京橋ワインにて6本¥5.229(送料込・ポイント23%還元)の内

 

2/15

 ボルドー ルージュ 2009 (AOCボルドー) (ユニオンP・サンテミリオン) 

      ヴェリタスにて¥740

   

2/17

 アッバチーア プロセッコ・スプマンテ

       お手軽ワイン館にて¥777

   種類 スパークリングワイン
   生産地 イタリア/ピエモンテ州
   格付 DOC
   品種 プロセッコ
   味わい 辛口

   「この『エクストラ・ドライ』は、プロセッコ特有の果実味を最大限に生かすために、通常の辛口の「ブリュット」よりも少しだけ甘口に仕上げてあります。
   そうすると、フルーティーさがより引き立って、プロセッコならではの美味しさが楽しめるんです♪ 

   アペリティフにはもちろん、さっぱり味のサラダやカナッペなどのオードブル、白身魚のカルパッチョ、パスタや、プロシュート、お寿司のようなさっぱりした和食にもぴったりです。」

3/1  

 フレシネ・グラン・コルドン・ネグロ  FREIXENET GRAN CORDON NEGRO BRUT   (スペイン/ペネデス/フレシネ社/DOカヴァ)(並行)

       セラー専科にて¥999

   パレリャーダ60%、マカベオ40%  アルコール11.5%  瓶内二次発酵約30カ月

 Contessa Matilde Lambrusco di Sorbara Secco Vintage [2011] DOC Lambrusco di Sorbara Secco(Vino Rosso Frizzante)

       うきうきワインの玉手箱にて¥795

 ブルゴーニュ 2007 ジャン・オリヴィエ 

      ヴェリタスにて¥1.100

   「小規模生産の自然派ブルゴーニュ。 丁寧に手摘みしたブドウは、オーク樽で熟成し、発酵には自然酵母のみを使用するという超こだわり派。
   出来上がるワインは、職人の粋を凝らした、果実味たっぷりで繊細さと上品さを併せ持った、明快で、素直な極上の美味しさ。」

3/8

 クロワ・ド・マルサン 2009   メルロー60%、CS40%  

      ヴェリタスにて¥777 

   「シャトー・ド・マルサンのセカンド。 ボルドー伝統的手法で醸造、タンクとオーク樽で1年熟成。

   柔らかく溶け込んだタンニンと豊かな果実味。 繊細で優雅なバランスのとれたボルドー。 5年程度の熟成にも耐える。」

3/10

 カヴァ・ブリュット カルレス・アンドリュー  NV  CAVA BRUT CARLES ANDREU  (スペイン/コンカ・デ・バルベラ)

      セラー専科にて¥1.050

   マカベオ、パレリャーダ  パーカー90点&品評会4年連続1位

3/11

 マルキ・ド・シャッス ブラン 2010  (AOCボルドーブラン)   セミヨン…50%、ソーヴィニヨン・ブラン…50%

       お手軽ワイン館にて¥680    

   「エレガントでフルーティな飲みやすい白。白い花やくだものの香りが楽しめます。すっきりとした酸味に、ソーヴィニヨン・ブランらしいコクで、バランスがよいボルドーの白ワインらしいスタイル。」 

3/15

 Chateau Naudin “Cuvee Boisee” 2009   (AOC Bordeaux)

      うきうきワインの玉手箱にて¥1.134

   「メルロ75%にカベルネ・ソーヴィニヨン25%  マコン・グラン・ヴァン・コンクールで金賞受賞  このクラスでは珍しいオーク樽熟成

   造り手はMarsas=Cotes de Bordeaux本拠地のSoum家で現当主で4代目。 

   1809年にはフランスの女王ジョセフィーヌとその夫ナポレオンがスペインまでの旅の途中に立ち寄ったシャトーとしても有名。

   赤い熟した果実の濃縮したアロマに、ソフトでとろけるようなタンニン。 まるく調和のとれた、余韻の長いミディアム~フルボディの赤ワイン。」 

3/18

 キング・アンド・クイーン・オブ・スペイン・ヴェルデホ 2011 モンテ・ラ・レイナ社  (スペイン/カステーリャ・イ・レオン 白)  品種:ヴェルデホ   
   KING & QUEEN OF SPAIN VERDEJO/MONTE LA REINA

      エノテカにて9本¥8.505の内

   「上質でありながら斬新さを持つ、ボデガス・モンテ・ラ・レイナ社が造るヴェルデホ100%のワイン。
   干し草やウイキョウの香りに、バルサミコ酢のニュアンスが加わります。口に含むとライムや青りんご、柑橘類のアロマを感じます。イキイキとした酸が広がる爽やかな味わいです。」 

 Chateau Haut Philippon 2009   (AOC Bordeaux)  メルロ50%、カベルネソーヴィニョン40%、カベルネフラン10%  ボルドーコンクール&バッカス・マドリッド・コンクールで金賞受賞

      フェリシティーにて6本セットで¥5.480の内

   「造り手のヴィニョーブル・ルー家は5世代に渡り素晴らしいテロワールから生まれるワインを提供し続ける家族経営のワイナリー。 Chateau BenageやChateau Les tuileriesも所有。

   現在息子のRomain(ロマン)が継承し、人気も品質も規模も上昇中。 完熟した赤いフルーツの香り!口に含むとまろやかな果実味が広がり、心地よいタンニンが感じられます。余韻も長く楽しめます。」 

3/26

 カオール・キュヴェ・レゼルヴェ 2009  (フランス・南西地方)

       京橋ワインにて6本¥5.229の内

   「マルベック(=オーセロワ、コット)主体  ミディアム寄りのフルボディ  カオールのワインは「黒ワイン」の異名を持つように、黒々とした濃い色調が特徴で味も濃厚。」

3/29

 VILLA MARIA  Sauvignon Blanc 2011

     

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