日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/7 ロースト・ビーフと大根のミルフィーユ

2013-03-07 23:10:06 | Today's Menu

2013.3.7. Thu. 

今日はお祝いの宴があってNホテルでフルコースのランチ。 久しぶりに歓談を楽しみました。

楽しい会話に食事も美味しく、アルザスのミュスカまで頂いた。 送迎までしてくれた友人に感謝。

気の毒に連れは昨日の残り物で。

帰宅して、ミカンの缶詰とグラン・マニエでジャムを作る。

夜はオードブル系でワインを飲んで、後は胃を休めるべくご飯とお供で。

 MOF熟成チーズ +α  ミカンとグラン・マニエのジャムを添えて  

  【ロドルフ・M熟成】 パルミジャーノ・レッジャーノDOP (ハード) イタリア・生乳 
  【P・アレオス熟成】 カマンベール・カルヴァドス (白カビ) ノルマンディー地方
  バラカ (白カビ) オーベルニュ地方・生乳

 大根スティックの生ハム巻き

 ロースト・ビーフと大根のミルフィーユ  貝割れ、フェタのトッピング  ホース・ラディッシュを添えて  ニンニク・醤油ソース、オレンジソースの2種  

    

 白菜と水菜の胡麻味噌和え

 ご飯  高菜、韓国海苔

 アサヒ・スーパー・ドライ

 シャトー・グラン・メイノー  2009    

      

   カベルネ・フラン40%、メルロー34%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%、マルベック6%  ボルドーコンクール2010金賞受賞

   「深いルビー色。チェリーやプラムのフルーティーな香り。リッチでなめらかな口当たりで甘いタンニンが感じられます。」

カシスなどの酸味のある赤い果実のアロマ、頂いてもやはり酸味が強い。 ポアラーを通してもいまいち馴染まないお味。

お料理とマリアージュとしては〇なんだろうけど、どうも好みで無いお味だと…

開ききると変なえぐみがアフターに残る。 やっぱりこの値段帯で好みの物は無理なのかなぁ~

 シュー・アイス

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