2013.3.7. Thu.
今日はお祝いの宴があってNホテルでフルコースのランチ。 久しぶりに歓談を楽しみました。
楽しい会話に食事も美味しく、アルザスのミュスカまで頂いた。 送迎までしてくれた友人に感謝。
気の毒に連れは昨日の残り物で。
帰宅して、ミカンの缶詰とグラン・マニエでジャムを作る。
夜はオードブル系でワインを飲んで、後は胃を休めるべくご飯とお供で。
MOF熟成チーズ +α ミカンとグラン・マニエのジャムを添えて
【ロドルフ・M熟成】 パルミジャーノ・レッジャーノDOP (ハード) イタリア・生乳
【P・アレオス熟成】 カマンベール・カルヴァドス (白カビ) ノルマンディー地方
バラカ (白カビ) オーベルニュ地方・生乳
大根スティックの生ハム巻き
ロースト・ビーフと大根のミルフィーユ 貝割れ、フェタのトッピング ホース・ラディッシュを添えて ニンニク・醤油ソース、オレンジソースの2種
白菜と水菜の胡麻味噌和え
ご飯 高菜、韓国海苔
アサヒ・スーパー・ドライ
シャトー・グラン・メイノー 2009
カベルネ・フラン40%、メルロー34%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%、マルベック6% ボルドーコンクール2010金賞受賞
「深いルビー色。チェリーやプラムのフルーティーな香り。リッチでなめらかな口当たりで甘いタンニンが感じられます。」
カシスなどの酸味のある赤い果実のアロマ、頂いてもやはり酸味が強い。 ポアラーを通してもいまいち馴染まないお味。
お料理とマリアージュとしては〇なんだろうけど、どうも好みで無いお味だと…
開ききると変なえぐみがアフターに残る。 やっぱりこの値段帯で好みの物は無理なのかなぁ~
シュー・アイス