日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/28 コーニッシュ・ゲームヘンのワインヴィネガー・プロヴァンス風  

2013-03-28 23:58:15 | Today's Menu

2013.3.28. Thu.

何だかすっきりしない天気… 身体に鞭打って朝からお料理に勤しむ。 こぱんちゃんが明日帰省するので、荷物を送ってやろうと思って。 

お昼は出かけたついでに、「和定食」で済ませる。

追体験旅行記(Travelに)も18:07にパリからの最後のメールが来て、無事終了。

嬉しいやら心配やら、複雑な日々でした。

和食が恋しかろうから、直ぐ食べられるように。 忘れ物の無い様にメモ。

 若竹煮 ワカメ、お出しを別に添えて

 土筆湯がいたもの

 ワケギ 辛子酢味噌とお揚げを別に添えて

 コーニッシュ・ゲームヘン、卵、エソ竹輪、人参、大根焚き合わせ

 MOFチーズ

 ワケギ 揃えて

 ブロッコリー

 新玉葱

 納豆

 お揚げ

 豆腐

 うどん、出し

 卵

 牛乳

 ヨーグルト

7時にギリギリ宅配屋さんに持ち込む。 疲れた~

チーズを切り出したし、無事こぱんが旅行を終えたので、今日は3月〆のイベント飲み。  夜10時からのディナー。

今月は誕生日月でチーズもいつもの頒布会+モンドールの最終便を取り寄せたし、随分豪華なのだ。

  MOF熟成チーズ +α  流石に7種は多いので、5月以降も持つヴィシーとゴーダは保留するか。

 【P・アレオス熟成】 サンマルスラン・アフィネ (約70g・白カビ)  4/12
   クリーミーさの中に、ミルクの甘みを残した掌サイズのサンマルスラン。アレオス氏熟成のものは、アクセントとなっている塩気と旨みが絶妙です。
 
 【ロドルフ・M熟成】 ルロー・ドゥ・ボーリユー (約120g・シェーブル)  4/8
   細長い円筒状の形に、両端に藁が飛び出しているユニークな見た目の逸品。アルデッシュ地方にある1軒の酪農家のみにより、製造されています。
 
 【ロドルフ・M熟成】 コンテッセ・ドゥ・ヴィシー (約550g・白カビ)  5/2
   繊細でクリーミーな味わいでありながら、熟成中に巻かれるエピセア(モミの木の一種)の樹皮から移った芳しい香りが印象的なチーズ。
 
※ クリーミーな味わいの白カビにはメルロー主体の赤が風味と相まって絶妙なバランスを醸し出します。 ローヌ地方のサンマルスランとシェーブルには同郷のローヌの白を。
 
 【アレオス氏熟成】 モンドールAOP …<原材料>生乳、食塩  4/12

 【アレオス氏熟成】 フルムダンベール・オ・ソーテルヌ  …<原材料>生乳、食塩、ソーテルヌワイン  4/12

 ブリー・ド・モー AOP  4/9

 ゴーダ 3年熟成  5/18

    モン・ドール、ルロー・ドゥ・ボーリユー、フルムダンベール・オ・ソーテルヌ、ブリー・ド・モー、コルビー・ジャックの5種

 ワケギとお揚げの辛子酢味噌和え

 若竹煮

 コーニッシュ・ゲームヘンのワインヴィネガー・プロヴァンス風   卵、大根、竹の子を添えて  +ケッパー 

     

名前は大層だけど、実は超手抜き料理。笑

今日は飲む用赤ワイン「Chateau Bardineau  2005」を150ccほど使ってワイン・ビネガーを50cc強、ブイヨン・スープを適宜使って作ってみた。

やっぱり良いワインを使うと、ソースも美味しい。

 野菜スープ

 ブリュット・ダルジャン ブラン・ド・ブラン (ヴァン・ムスー)     

     

   シャルドネ100% 「ジュラ」で超お値打ちなスパークリングを造っているワイナリー

これも3本目、前回ジュラらしさを感じ取れる安旨に観劇した泡だった。 今回もコスパの良さに感激しながら頂く。

 Chateau Bardineau  2005  (Bordeaux Superieur)  メルロー100%

 

      

   「ポムロール地区の西側に広がる丘陵地、カノン・フロンサック地区に隣接する場所に畑があり、1740年から続くこのシャトーを所有するトラヴェール家が、5世代にわたってワイン造りを行っています。

   8ha弱ある粘土質土壌の畑では、「リュット・レゾネ」と呼ばれる対処農法でブドウを栽培しており、化学物質や農薬の使用を極力抑えています。
   現在このワインは、いちばん旨みが乗ってくるといわれる樹齢30年のメルロー100%で造られており、さらに醸造をコンサルティングしているミシェル・ロラン氏の見事な手腕により、高品質なワインを造っています。
   発酵およびマセラシオン(ブドウの浸漬)には、温度が自然に安定するセメントタンクを使用しており、また全体の20%を樽熟成することによって、果実味とまろやかな味わいとのバランスを取っています。
   ボルドー・シューペリュールというカテゴリーでありながら、しなやかで力強いフロンサックのような、さらにはポムロールのような優雅ささえ感じるワインなんです。 

   年間3000ケースしか生産されないという限定品で、もともとフランス国内でも一般に販売されることはなく、ブルジョワ階級の人々のプライベートワインとして、シャトーが直接個人向けにのみ限定で発売されています。」

料理に使うのもあって、1時間前に抜栓。 赤い果実、甘いシロップのアロマたっぷりで、ムスク香も感じられる。 飲み頃を感じつついただく。

まさに飲み頃。 タンニンも酸味もこなれて溶け込み、熟成感もあり、果実味もたっぷりで、My Taste 

シューペリュールとは思えない美味しさに、グレート・ヴィンテージの恩恵をしっかり感じ取る。 セラーで4-5年寝かせた甲斐があった。

2009年ものも仕入れとこうかな。

モン・ドールとジュラ泡が〇、ルロー・ドゥ・ボーリユーとジュラ泡が〇◎。

フルムダンベール・オ・ソーテルヌとバルディノーが◎。 ブリー・ド・モーとバルディノーが〇。 

ゲームヘンは泡ともボルドーとも◎〇。 やっぱり飲むワインをソースに使ったのは大正解。 強いて言えば、ももと皮が赤に、胸が泡により合った。

ワケギとお揚げの辛子酢味噌和えや若竹煮にもジュラ泡は△〇で、今日は本当にマリアージュを楽しめて大成功

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