2013.3.14. Thu. White-Day
連れは日中お出かけ。
チーズ
イベリコ豚のソテー 2種 イベリコ豚と葱のすき焼き風、 イベリコ豚と春キャベツのオレンジ・ソース
ワケギとお揚げの酢味噌和え
野菜たっぷりトマト・スープ
ホワイト・デーだが16日の彼岸前にしっかり飲むとして、今日はちょいこましなテーブルで。
アサヒ・スーパー・ドライ
プライベート・リザーブ・ボルドー・ルージュ (ドメーヌ・バロン・ド・ロートシルト) MR65%、CS35% 2012ヴァリュー・ボルドー選出
「時間をかけて付き合いたい典型的なクラシック・ボルドー。 明るめのガーネット色。チェリーやカシス、黒コショウ、赤い花の香り。 鉄っぽいニュアンスも。
アタックは柔らかく、複雑な味がじんわりと口の中に広がる。 余韻も長く美しい。 クラシックなボルドーの典型がここにある。 ハード、またはセミハードタイプのチーズと。」
流石ラフィットの作るテーブルで、上品でボルドーらしいお味。 連れはやはりテーブルだとこれが一番のお気に入りのよう。 確かにまさに飲み頃。
私としてはお味は好きなのだけど、樽香が無いのが辛い。 熟成チーズに合わせにくいから。
今日の程度のチーズだと〇だし、豚にも砂糖・醤油に良く合って◎〇、オレンジソースにも〇。 とお料理に合わせやすく良いのだが。
値段を考えれば何が何でも常備したいまではいかないんだよな…
食事中にこぱんちゃんから電話。 ドタバタ人を振り回して、パリに向け出発。
この春はまとめて休みが取れて2週間強でフランス東部とスイスを周るらしい。 楽しんできてね。
食後は連れのサプライズのケーキを堪能。
『ガトー・ド・ボワ』のケーキ3種
なかなか好みをついた3種で、素直に喜ぶ。
ホワイト・デー・ヴァージョンが楽しい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます