日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/6 野菜の肉詰め 3種

2013-03-06 23:43:14 | Today's Menu

2013.3.6. Wed.

朝から歯医者さん。

昼: 連れが作ってくれる。

 葱チャーハン   三つ葉のトッピング  奈良漬を添えて

 水菜のポタージュ・スープ

 『綾錦』 松浦軒製  

   

恵那の頂き物のお菓子。 蒸し羊羹生地に栗きんとんの入った棹物で、とっても美味しかった。

夜:

 MOF熟成チーズ +α  『C.フェルベール』の「クリスティーヌさんのお庭で獲れたカシスとスグリのジャム」を添えて  

  【ロドルフ・M熟成】 パルミジャーノ・レッジャーノDOP (ハード) イタリア・生乳 
  【ロドルフ・M熟成】 クール・ドゥ・トゥレーヌ (シェーブル) ロワール地方のトゥレーヌ産・山羊乳
  バラカ (白カビ) オーベルニュ地方・生乳

 フェタ・オイル漬  グリッシーニと

 生ハム・メロン  

   

 パプリカ、玉葱、大根の肉詰め   3種のソースで (赤ワインソース、トマト・バジルのソース、金山寺味噌ソース)

   お安いこま切れをニンニク、玉葱、トマトと炒め塩・胡椒・赤唐辛子粉末で調味して詰める。

      

 大根と水菜、ポッコンチーニのトマト・スープ

 アサヒ・スーパードライ

 シャトー・ルーズロル 2009   AOC カスティヨン・コート・ド・ボルドー  ぶどう品種 MR85%、CF15%   

       ’08ヴィンテージが2011のヴァリュー・ボルドー選出

   「緻密な構造を持つタイトなワイン。 やや濃いガーネット色。最初はタイトに閉じた印象だが、次第にブラックベリーのジャム、スパイス、トースト香が生き生きと立ち上ってくる。 

   アタックは強めで程よいボリューム感があり、緻密。 熟成を待って楽しむこともできる。 すき焼き、豚バラの角煮と。」

赤い果実やキャンディーの甘いアロマが鼻をつき、「これはばっちり飲み頃か?」と頂くが、実際口に含むと酸味が刺々しく未だ早かったかな?と感じる。 連れは「そうか?」と言うが、ポアラーを通してもらい何とか飲める感じ。 私はもう少し置いた方が良いと思う。

酸味がいまいち私の好みでは無く、テーブル・ワインだから薄いのは仕方ないが、ワインだけを楽しむのは無理。

ライトさのお蔭で、今日のメニューでバランスは良かったと思う。 生ハムメロンですら☓でなく△だった。

チーズはちょっと格違いの感は否めず△〇だが、バカラにカシスジャムを添えてやっと〇かな?

野菜の肉詰めも本のお蔭でいつもとちょっとお味も変えれて(トマト、赤唐辛子粉を入れた)、ワインに良く合った。 頑張ってソースを3種用意したのも良かった様。

パプリカがワインに良く合ったし、味噌のソースも〇◎。 玉葱にトマトソースも〇だったが、これはイタリアンの方が良いのかも。 

反省はちょっと多過ぎて半分しか食べれなかったこと。

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