今日は、大晦日です。昨日、恒例の餅つき大会が終わりました。
最初は、7~8人から始まった、この会も、毎年、人数が増えて昨日は、30数名の方々が、我が家に集まりました。家の中も外もいっぱいで、寒い日のはずなのに、あまり寒く感じませでした。(感じるひまも、なかったけど)
昨日は、雨、雪、みぞれ、晴れとなんでもありの悪天候にもめげず、みんなよく餅つきをしました。みんながお手伝いしてくれるので、30人いても、なんとかやっていけるものです。
前日から、買出しをし、もち米をつけて準備をするのは、夫がかなりやってくれます。私は、50人分くらいの、鶏がらスープを一日、ストーヴにかけながら作ります。つきたての御餅をお雑煮にして、食べてもらうのです。自分でいうのも、なんですが、このスープがおいしいとみんなから評判で、嬉しくなって、張り切って作るのです。大なべ3つ分が、一日でなくなります。
朝から集まり、夜まで食べたり飲んだりして、最後は半分くらいの人数になりますが、楽しい一日です。
今年は、友人がチーズ職人さんを連れてきてくれ、チーズに関するお話と試食なども、はさみながら、なんだか、ひとつのお祭り行事みたいになってきました。
みんなに喜んで頂け、また、私も楽しく過ごした一日でした。
さあ、今日は嵐が去った後のような我が家をこれから大掃除です。
相変わらず、ばたばたと一年が終わっていきそうですが、無事になんとか終われて、何事にも感謝です。
最後に、今年一年、コンサートに来ていただいたり、お世話になったり、ブログ読んでいただいたり、いろいろありがとうございました。
また、来年も頑張りたいと思っていますので、よろしくお願いします。
皆様の、来年のご多幸をお祈りいたします。
最初は、7~8人から始まった、この会も、毎年、人数が増えて昨日は、30数名の方々が、我が家に集まりました。家の中も外もいっぱいで、寒い日のはずなのに、あまり寒く感じませでした。(感じるひまも、なかったけど)
昨日は、雨、雪、みぞれ、晴れとなんでもありの悪天候にもめげず、みんなよく餅つきをしました。みんながお手伝いしてくれるので、30人いても、なんとかやっていけるものです。
前日から、買出しをし、もち米をつけて準備をするのは、夫がかなりやってくれます。私は、50人分くらいの、鶏がらスープを一日、ストーヴにかけながら作ります。つきたての御餅をお雑煮にして、食べてもらうのです。自分でいうのも、なんですが、このスープがおいしいとみんなから評判で、嬉しくなって、張り切って作るのです。大なべ3つ分が、一日でなくなります。
朝から集まり、夜まで食べたり飲んだりして、最後は半分くらいの人数になりますが、楽しい一日です。
今年は、友人がチーズ職人さんを連れてきてくれ、チーズに関するお話と試食なども、はさみながら、なんだか、ひとつのお祭り行事みたいになってきました。
みんなに喜んで頂け、また、私も楽しく過ごした一日でした。
さあ、今日は嵐が去った後のような我が家をこれから大掃除です。
相変わらず、ばたばたと一年が終わっていきそうですが、無事になんとか終われて、何事にも感謝です。
最後に、今年一年、コンサートに来ていただいたり、お世話になったり、ブログ読んでいただいたり、いろいろありがとうございました。
また、来年も頑張りたいと思っていますので、よろしくお願いします。
皆様の、来年のご多幸をお祈りいたします。