夏がやってきましたね!猛烈な日差しを受けて、梅雨が明けたと体感しています。
さて、真夏の夕食は、ちょっと、難儀なものがあります。食べるのなら、まだしも、料理するとなると、気が重いです。食欲も落ちて、あっさりしたものばかり欲しくなりますよね。
そこで、今年の我が家の夏の定番になりつつあるのが、おくらとやまいもと納豆の冷製パスタです。娘が大好物で、しかも超がつくくらい簡単です。おくらをさっと湯通しして、細かく切ったものを、おろしやまいもと、納豆とよく混ぜ合わせます。その上にそうめん用のつゆをかけて、冷たくしたスパゲティの上にたっぷりかけるだけで、出来上がりです。簡単でしかもおいしいです。
もう一つ、お勧めの簡単メニューは、かつおのたたきに大盛りの香の物(みょうが、大葉、新ショウガ、こねぎなど)をぶっかけるだけというもの。豪快で簡単で家族みんなの大好物です。ただし、今年は頻繁にやりすぎて、「今年の夏は、もうかつおのたたきは、あと1回だけ!!」なんて、釘をさされたりもしました。
だって、簡単なんですもの。しかも、おいしいし・・・。皆様、ただし、頻度にはご注意ください。
さて、真夏の夕食は、ちょっと、難儀なものがあります。食べるのなら、まだしも、料理するとなると、気が重いです。食欲も落ちて、あっさりしたものばかり欲しくなりますよね。
そこで、今年の我が家の夏の定番になりつつあるのが、おくらとやまいもと納豆の冷製パスタです。娘が大好物で、しかも超がつくくらい簡単です。おくらをさっと湯通しして、細かく切ったものを、おろしやまいもと、納豆とよく混ぜ合わせます。その上にそうめん用のつゆをかけて、冷たくしたスパゲティの上にたっぷりかけるだけで、出来上がりです。簡単でしかもおいしいです。
もう一つ、お勧めの簡単メニューは、かつおのたたきに大盛りの香の物(みょうが、大葉、新ショウガ、こねぎなど)をぶっかけるだけというもの。豪快で簡単で家族みんなの大好物です。ただし、今年は頻繁にやりすぎて、「今年の夏は、もうかつおのたたきは、あと1回だけ!!」なんて、釘をさされたりもしました。
だって、簡単なんですもの。しかも、おいしいし・・・。皆様、ただし、頻度にはご注意ください。