年明け早々コロナ禍の不安が高まってきていますが、私は例年通り、お雑煮とおぜんざいで体力の増強に努めています。ただし、年末恒例の餅つき大会を中止にしたので、今年のお餅はスーパーで買ってきたお餅です。我が家のお雑煮は鶏ガラだしのスープにお餅とかまぼこ、それに水菜を浮かべます。鶏ガラスープなのでとっても身体が暖まります。年明けの寒波はこのお雑煮と熱燗で乗り切りました。そして1月11日は鏡開き、ここからはお雑煮に代わっておぜんざいです。小豆を煮るところから始める本格派です!
これが夕方のおやつに最適。腹持ちもいいし、新年の縁起物ですから背徳感もなく気持ちよく食べられます。これで夜のレッスンにぐんと力が入ります。今年の暮れにはコロナの心配もなくまた我が家で餅つきができるといいなと思います。
さて、もう1月も半分が終わりました。そろそろみなさんピアノに本腰を入れるときですね。何事もまずスタートが大事。年の初めだけがスタートではありません。一日一日、毎日がスタートです。毎日練習を何時からスタートすると決めておきましょう。もちろん練習の中身もあらかじめはっきりさせておいて。そして、それをやれたかどうかのチェックと反省を忘れずに。この繰り返し。スタート、中身、そして反省。この3段階をきちんと回していけば、自分でお家でコツコツ積み上げていけると思います。この三つの中で特に大事なのは私はスタートだと思っています。自分で自分の意思で、ピアノに向かうこと、これです。自分の意思で、さあやるぞと一歩を踏み出すことが大切です。そうしないと、自分の中のエネルギーが燃えあがりません。さあ、今日も最初の一歩を自分の意思で、「うまくなるぞ!」という強い気持ちでスタートしてみてください。
生徒さん募集中です。まずはこちら愛野由美子ピアノ教室ホームページをクリック
クリックしていただけると嬉しいです。励みになります。
にほんブログ村
これが夕方のおやつに最適。腹持ちもいいし、新年の縁起物ですから背徳感もなく気持ちよく食べられます。これで夜のレッスンにぐんと力が入ります。今年の暮れにはコロナの心配もなくまた我が家で餅つきができるといいなと思います。
さて、もう1月も半分が終わりました。そろそろみなさんピアノに本腰を入れるときですね。何事もまずスタートが大事。年の初めだけがスタートではありません。一日一日、毎日がスタートです。毎日練習を何時からスタートすると決めておきましょう。もちろん練習の中身もあらかじめはっきりさせておいて。そして、それをやれたかどうかのチェックと反省を忘れずに。この繰り返し。スタート、中身、そして反省。この3段階をきちんと回していけば、自分でお家でコツコツ積み上げていけると思います。この三つの中で特に大事なのは私はスタートだと思っています。自分で自分の意思で、ピアノに向かうこと、これです。自分の意思で、さあやるぞと一歩を踏み出すことが大切です。そうしないと、自分の中のエネルギーが燃えあがりません。さあ、今日も最初の一歩を自分の意思で、「うまくなるぞ!」という強い気持ちでスタートしてみてください。
生徒さん募集中です。まずはこちら愛野由美子ピアノ教室ホームページをクリック
クリックしていただけると嬉しいです。励みになります。
にほんブログ村