先日、92歳で現役ピアニストとして活躍されている室井麻弥子先生の本を読んだばかりです。その中にそんなにいつまでもお元気でいられる食生活の「秘密」についてよくたずねられるけど、実は何にも気にしてなくて、好きなものを好きなだけ食べてるだけ、と書いてありました。そして、その好きなものというのがお肉。週に5日はお肉を食べるんだそうです。そういえば、中村紘子さんもコンサート前はステーキを食べるとインタビューにこたえているのを読んだことがあります。
そうかあ、やっぱりピアニストは体力だからなあ、毎日はともかくとして本番前はやっぱりお肉がいいかも。よし!私も見習ってお肉を食べるぞ! ということで、先週の「ゆうあいコンサート」で早速それを実行しました。本番当日のお昼にあえてカツドン弁当を選んだのです。いかにもボリュームたっぷりで、いわゆるガッツリ系のカツ丼弁当です。
私は、たくさんの量を食べるいわゆる大食漢ではありますが、どちらかというと野菜大好きの草食系女子なのです。しかし、日本を代表する大先輩ピアニストのお二方が口をそろえて肉食系でなくっちゃとおっしゃってるのですから、今回はためらうことなくカツドン弁当を完食したのでした。
ところがその後、リハーサルをやってる最中に何だかだんだん体が重くなる。お腹がいっぱいで苦しい・・・。ははー、これはお昼のカツ丼のせいだなと思い当りました。確かに若い男子が食べるくらい大きなカツ丼弁当でした。いつもの私なら卵サンドとか、鮭おにぎりとかで手早くさらっと済ますところを男子用のカツ丼弁当にしたのですからお腹が驚いているようでした。何だかもたれてしまって、しばらく苦しかったです。ああ、やっぱりだめだ、このへんからしてかなわない。
この話しを夫にすると、「そりゃ、カツ丼弁当だからでしょ。ステーキとは全然違うじゃん。カツ丼をあわてて食えば誰でもそうなるよ」と言われました。そうか、肉食のレベルからして一流とは大違いということでした!
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そうかあ、やっぱりピアニストは体力だからなあ、毎日はともかくとして本番前はやっぱりお肉がいいかも。よし!私も見習ってお肉を食べるぞ! ということで、先週の「ゆうあいコンサート」で早速それを実行しました。本番当日のお昼にあえてカツドン弁当を選んだのです。いかにもボリュームたっぷりで、いわゆるガッツリ系のカツ丼弁当です。
私は、たくさんの量を食べるいわゆる大食漢ではありますが、どちらかというと野菜大好きの草食系女子なのです。しかし、日本を代表する大先輩ピアニストのお二方が口をそろえて肉食系でなくっちゃとおっしゃってるのですから、今回はためらうことなくカツドン弁当を完食したのでした。
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