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ナシ業界では地元の沼南果樹組合は減農薬栽培の先進地としてちょっと知られた存在。今年も茨城県の組合がわが家のナシ園に視察にお出でいただきました。
かつてはいかに農薬を減らしてきたかを熱っぽく語っていたのですが、最近は消極的なことばかりお話してしまいます。「それまであまり気にしなくてもよかったカイガラムシの被害が目立ってきます」とか「減農薬の切り札として期待されているフェロモン剤は農薬に替わるものではなく、最後は農薬で決めておく必要がある気がする」とか「今年のような天候の恵まれない年には、成育期の葉がアブラムシで縮こまると実の肥大に影響が出るなんてことを聞くと、まだ工夫の余地があるようです」とか・・・
せっかくやる気を持ってお出でいただいているのに、申し訳なく思います。しかし、ちょっと壁にぶつかっているのも現実。生産現場としてある程度の限界までもう到達しているのか、あるいはもう少し経験を積めばはたしてブレークスルーできるのか。
かつてはいかに農薬を減らしてきたかを熱っぽく語っていたのですが、最近は消極的なことばかりお話してしまいます。「それまであまり気にしなくてもよかったカイガラムシの被害が目立ってきます」とか「減農薬の切り札として期待されているフェロモン剤は農薬に替わるものではなく、最後は農薬で決めておく必要がある気がする」とか「今年のような天候の恵まれない年には、成育期の葉がアブラムシで縮こまると実の肥大に影響が出るなんてことを聞くと、まだ工夫の余地があるようです」とか・・・
せっかくやる気を持ってお出でいただいているのに、申し訳なく思います。しかし、ちょっと壁にぶつかっているのも現実。生産現場としてある程度の限界までもう到達しているのか、あるいはもう少し経験を積めばはたしてブレークスルーできるのか。
引率してきた(されてきた?)茨城の普及員です。
昨年まで8年間リンゴに携わっていたので、梨については久しぶりで見る物すべてが新鮮です。
おかげさまで管内の生産者も思うものがあったようです。
生産者の意識啓発、意識改革につながり、果樹栽培のレベルアップにつながってくれることと思っています。
杉野様や沼南果樹組合のますますの発展を願っています。
あぁ、堅苦しくってすみません...
お土産にいただいた飲むヨーグルトは美味しかったです。全国ブランドになっているのでしょうか。