晩秋から初冬にかけての農家の庭先というのは、けっこう賑やかなものです。種用に取り置く豆や芋が日向に並べられています。食材として保存するものもあります。このトウガラシは漬物に使うものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/1a/abb70c7dcae63a558d64ff8f56c8f034.jpg)
こちらは芋がら。「ずいき」とも呼ばれます。乾燥したものは冬の間、野菜の少ない時代の保存食材でした。水で戻して煮付けたり、味噌汁に入れたりします。独特の歯ざわりがあります。栄養的には食物繊維・鉄・ビタミンB群・カルシウムが多く、特にカルシウムは野菜の中では群を抜いて多い(切り干し大根の2倍以上)といわれます。
わが家では自家用に保存する他に、道の駅しょうなん直売所へも出荷する予定です。若い世代だけのご家庭ではあまり馴染みの無い食品かもしれませんが、ウェブサイトには調理法なども掲載されています。ぜひ、食卓に登場させて見て下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/1a/abb70c7dcae63a558d64ff8f56c8f034.jpg)
こちらは芋がら。「ずいき」とも呼ばれます。乾燥したものは冬の間、野菜の少ない時代の保存食材でした。水で戻して煮付けたり、味噌汁に入れたりします。独特の歯ざわりがあります。栄養的には食物繊維・鉄・ビタミンB群・カルシウムが多く、特にカルシウムは野菜の中では群を抜いて多い(切り干し大根の2倍以上)といわれます。
わが家では自家用に保存する他に、道の駅しょうなん直売所へも出荷する予定です。若い世代だけのご家庭ではあまり馴染みの無い食品かもしれませんが、ウェブサイトには調理法なども掲載されています。ぜひ、食卓に登場させて見て下さい。